豚ロース赤ワイン漬け野菜炒め レシピ・作り方

豚ロース赤ワイン漬け野菜炒め
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
美味しく柔らかい焼き肉を食べたい・・・。
ちょっと手間と時間を掛けるだけで、食べられます。

材料(2人分)

  • A 豚ロース肉 2枚
  • A ピーマン 2個
  • A ししとう 5本
  • A ニラ 5本
  • A 玉ねぎ 1個
  • A もやし 1袋
  • B 赤ワイン 200ml
  • B キッコーマン 本つゆ 白だし 大さじ1
  • B エバラ 黄金のたれ 大さじ2
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 塩 一つまみ
  • B 日清 紅花油 大さじ2

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    A豚ロース肉を1.5~2cmに切ります。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    深めの器にB赤ワインを、200ml入れロース肉を漬けます。
  3. 3 ・下ごしらえ3
    Aししとうはヘタを落とし そのままで入れ、ピーマンは種を取り1cm幅で縦切りにし、器に入れます。
  4. 4 ・下ごしらえ4/調味1
    Bたれと本つゆを入れ、
    ニラ5本を1.5~2cm長さに切り、手で揉み込む様に混ぜ合わせたあと、ラップで封をし一晩冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5 ・調理1
    フライパンに軽くB油をまわし、中火でロース肉表面が白くなるまで焼きます。
  6. 6 ・調理2/調味2
    ロース肉表面の色が変わったら、輪切りにしたA玉ねぎともやしを入れ、肉と一緒に軽く炒め、器の野菜と汁を全て入れ5分程茹で砂糖と塩で味を調整してから火を止めます。
  7. 7 ・盛付け
    大きく深めな皿にもやしを先に入れ、その中央に肉をのせて、野菜を散りばめるように添えれば出来上がり。

きっかけ

柔らかめに食べても美味しい味・・・寝かせだなぁと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

一晩寝かせた味付け肉は柔らかく、味も染みていますので美味しさは格段に上がります。 野菜も味が染み込んでいるので、同様に美味しく食べられます。 寝る前の少しの時間を下ごしらえに使えば、翌日の料理に時間は掛かりません。

  • レシピID:1010008164
  • 公開日:2013/08/05
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カテゴリ
その他の豚肉
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赤ワイン 香り白だし 黄金のたれ 砂糖
料理名
豚ロース赤ワイン漬け野菜炒め
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