豚ロース赤ワイン漬け野菜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- A 豚ロース肉 2枚
- A ピーマン 2個
- A ししとう 5本
- A ニラ 5本
- A 玉ねぎ 1個
- A もやし 1袋
- B 赤ワイン 200ml
- B キッコーマン 本つゆ 白だし 大さじ1
- B エバラ 黄金のたれ 大さじ2
- B 砂糖 大さじ1
- B 塩 一つまみ
- B 日清 紅花油 大さじ2
作り方
-
1
・下ごしらえ1
A豚ロース肉を1.5~2cmに切ります。 -
2
・下ごしらえ2
深めの器にB赤ワインを、200ml入れロース肉を漬けます。 -
3
・下ごしらえ3
Aししとうはヘタを落とし そのままで入れ、ピーマンは種を取り1cm幅で縦切りにし、器に入れます。 -
4
・下ごしらえ4/調味1
Bたれと本つゆを入れ、
ニラ5本を1.5~2cm長さに切り、手で揉み込む様に混ぜ合わせたあと、ラップで封をし一晩冷蔵庫で寝かせます。 -
5
・調理1
フライパンに軽くB油をまわし、中火でロース肉表面が白くなるまで焼きます。 -
6
・調理2/調味2
ロース肉表面の色が変わったら、輪切りにしたA玉ねぎともやしを入れ、肉と一緒に軽く炒め、器の野菜と汁を全て入れ5分程茹で砂糖と塩で味を調整してから火を止めます。 -
7
・盛付け
大きく深めな皿にもやしを先に入れ、その中央に肉をのせて、野菜を散りばめるように添えれば出来上がり。
きっかけ
柔らかめに食べても美味しい味・・・寝かせだなぁと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
一晩寝かせた味付け肉は柔らかく、味も染みていますので美味しさは格段に上がります。 野菜も味が染み込んでいるので、同様に美味しく食べられます。 寝る前の少しの時間を下ごしらえに使えば、翌日の料理に時間は掛かりません。
- レシピID:1010008164
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ロース赤ワイン漬け野菜炒め
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ちょっと手間と時間を掛けるだけで、食べられます。