キュウリともやしのゴマダレ掛け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A キュウリ 1本
- A もやし 1/2袋
- A カットわかめ 大さじ1
- A 麩 少量
- B すりゴマ 大さじ2
- B キッコーマン 本つゆ 大さじ3
- B 砂糖 大さじ3
- B 水 20ml
作り方
-
1
・下ごしらえ1
Aキュウリを斜め輪切りにし、ボールに入れる。
Aカットわかめと麩は器に入れ5分水戻しする。
Aもやしはフライパンに1mc程水を入れ沸騰させ2分程茹でて湯上げする。 -
2
・下ごしらえ2
B調味料と水を全てボールに入れ、よく掻き混ぜて砂糖を溶かしゴマダレを作る。
※好みで麺つゆや砂糖の量を調整して下さい。 -
3
・調理1
A食材をBゴマダレの入ったボールに入れ、5回程強く手揉みを加えて5分程放置して味を馴染ませる。 -
4
・盛付け
調理1が5分経ったら器に食材を先に入れたあと、上からゆっくりゴマダレを掛けて出来上がり。
きっかけ
数日前に酢の物を作ったばかりで、同じ味ではなぁ・・・と思い、 甘目さっぱり味のゴマダレ掛けを考えました。
おいしくなるコツ
もやしを茹で過ぎず、シャキシャキ感が残る程度に茹でる事と、 食材は全て水気が出易い素材なので、ゴマダレは若干濃いめの味付けの方が、 食べる時に薄味にならず美味しく食べられます。
- レシピID:1010008134
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリともやしのゴマダレ掛け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな方にぴったりの、甘味ゴマダレ掛けをご紹介。
味は甘いのにしつこさが無く、サッパリ食べられます。