キュウリともやしのゴマダレ掛け レシピ・作り方

キュウリともやしのゴマダレ掛け
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
酢の物は苦手だけど、サッパリ副菜が食べたい。
そんな方にぴったりの、甘味ゴマダレ掛けをご紹介。
味は甘いのにしつこさが無く、サッパリ食べられます。

材料(2~3人分)

  • A キュウリ 1本
  • A もやし 1/2袋
  • A カットわかめ 大さじ1
  • A 麩 少量
  • B すりゴマ 大さじ2
  • B キッコーマン 本つゆ 大さじ3
  • B 砂糖 大さじ3
  • B 水 20ml

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    Aキュウリを斜め輪切りにし、ボールに入れる。
    Aカットわかめと麩は器に入れ5分水戻しする。
    Aもやしはフライパンに1mc程水を入れ沸騰させ2分程茹でて湯上げする。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    B調味料と水を全てボールに入れ、よく掻き混ぜて砂糖を溶かしゴマダレを作る。
    ※好みで麺つゆや砂糖の量を調整して下さい。
  3. 3 ・調理1
    A食材をBゴマダレの入ったボールに入れ、5回程強く手揉みを加えて5分程放置して味を馴染ませる。
  4. 4 ・盛付け
    調理1が5分経ったら器に食材を先に入れたあと、上からゆっくりゴマダレを掛けて出来上がり。

きっかけ

数日前に酢の物を作ったばかりで、同じ味ではなぁ・・・と思い、 甘目さっぱり味のゴマダレ掛けを考えました。

おいしくなるコツ

もやしを茹で過ぎず、シャキシャキ感が残る程度に茹でる事と、 食材は全て水気が出易い素材なので、ゴマダレは若干濃いめの味付けの方が、 食べる時に薄味にならず美味しく食べられます。

  • レシピID:1010008134
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
すりゴマ キュウリ 麺つゆ キッコーマン
料理名
キュウリともやしのゴマダレ掛け
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る