キュウリと干し椎茸の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- A キュウリ 1本
- A 干し椎茸 10g
- A 麩 適量
- A カットわかめ 大さじ2
- B ミツカン酢 大さじ4
- B 砂糖 大さじ2
- B 塩 小さじ1/2
- B キッコーマン 本つゆ 香り白だし 大さじ1/2
作り方
-
1
・下ごしらえ1
Aキュウリ1本を厚味1mmで切り、ボールに入れる。 -
2
・下ごしらえ2
A麩をボールに適量入れる。今回は子供用の麩を使い色取りを出しましたが、普通の麩でいと思います(好みの量でOK) -
3
・下ごしらえ3
予め水戻しした、AカットわかめとA干し椎茸をギュッと水切りをしてボールに入れる。 -
4
・調理/調味
予めB調味料をカップで混ぜ合わせたものをボールに入れ、片手で10回程揉み込んで5分程放置すれば酢味が染み込んで完成。
きっかけ
夏場の副菜。さっぱり味として作りました。
おいしくなるコツ
キュウリを切る厚みを薄くするのがコツ。食感が酢の物ですから柔らかく食べるのが基本ですね。 酢味を整えるために必ず塩は入れて下さい。甘味調整は砂糖の量で好みに合わせて下さい。 干し椎茸は歯応えで入れましたが、キュウリとわかめだけでもOKです。
- レシピID:1010008106
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- キッコーマン香り白だし ミツカン酢 酢の物 キュウリ
- 料理名
- キュウリと干し椎茸の酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
キュウリとわかめが有れば、後は好みで何でもOK。
酢味は砂糖を調整すれば、好みの味になります。