キュウリと干し椎茸の酢の物 レシピ・作り方

キュウリと干し椎茸の酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
夏場に酢の物が食べたくなったら、サッと作りましょう。
キュウリとわかめが有れば、後は好みで何でもOK。
酢味は砂糖を調整すれば、好みの味になります。

材料(2人分)

  • A キュウリ 1本
  • A 干し椎茸 10g
  • A 麩 適量
  • A カットわかめ 大さじ2
  • B ミツカン酢 大さじ4
  • B 砂糖 大さじ2
  • B 塩 小さじ1/2
  • B キッコーマン 本つゆ 香り白だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    Aキュウリ1本を厚味1mmで切り、ボールに入れる。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    A麩をボールに適量入れる。今回は子供用の麩を使い色取りを出しましたが、普通の麩でいと思います(好みの量でOK)
  3. 3 ・下ごしらえ3
    予め水戻しした、AカットわかめとA干し椎茸をギュッと水切りをしてボールに入れる。
  4. 4 ・調理/調味
    予めB調味料をカップで混ぜ合わせたものをボールに入れ、片手で10回程揉み込んで5分程放置すれば酢味が染み込んで完成。

きっかけ

夏場の副菜。さっぱり味として作りました。

おいしくなるコツ

キュウリを切る厚みを薄くするのがコツ。食感が酢の物ですから柔らかく食べるのが基本ですね。 酢味を整えるために必ず塩は入れて下さい。甘味調整は砂糖の量で好みに合わせて下さい。 干し椎茸は歯応えで入れましたが、キュウリとわかめだけでもOKです。

  • レシピID:1010008106
  • 公開日:2013/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キッコーマン香り白だし ミツカン酢 酢の物 キュウリ
料理名
キュウリと干し椎茸の酢の物
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る