現在地
 > 

キュウリと干し椎茸の酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • A キュウリ

    1本

  • A 干し椎茸

    10g

  • A 麩

    適量

  • A カットわかめ

    大さじ2

  • B ミツカン酢

    大さじ4

  • B 砂糖

    大さじ2

  • B 塩

    小さじ1/2

  • B キッコーマン 本つゆ 香り白だし

    大さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キュウリと干し椎茸の酢の物
  • 100円以下

夏場に酢の物が食べたくなったら、サッと作りましょう。
キュウリとわかめが有れば、後は好みで何でもOK。
酢味は砂糖を調整すれば、好みの味になります。

作り方

  • 1

    ・下ごしらえ1
    Aキュウリ1本を厚味1mmで切り、ボールに入れる。

  • 2

    ・下ごしらえ2
    A麩をボールに適量入れる。今回は子供用の麩を使い色取りを出しましたが、普通の麩でいと思います(好みの量でOK)

  • 3

    ・下ごしらえ3
    予め水戻しした、AカットわかめとA干し椎茸をギュッと水切りをしてボールに入れる。

  • 4

    ・調理/調味
    予めB調味料をカップで混ぜ合わせたものをボールに入れ、片手で10回程揉み込んで5分程放置すれば酢味が染み込んで完成。

きっかけ

夏場の副菜。さっぱり味として作りました。

おいしくなるコツ

キュウリを切る厚みを薄くするのがコツ。食感が酢の物ですから柔らかく食べるのが基本ですね。
酢味を整えるために必ず塩は入れて下さい。甘味調整は砂糖の量で好みに合わせて下さい。
干し椎茸は歯応えで入れましたが、キュウリとわかめだけでもOKです。

レシピID: 1010008106

公開日:2013.07.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キュウリと干し椎茸の酢の物
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲キュウリと干し椎茸の酢の物のページ上部へ