白だしで簡単✿茗荷ときゅうりのお漬物❤ レシピ・作り方

白だしで簡単✿茗荷ときゅうりのお漬物❤
  • 約30分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
ただ材料を切って、白だしで和えておくだけ♪
茗荷が入った夏らしい、さっぱりとした漬物です✿

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 きゅうりの両端のヘタを切り落とします。

    味が浸み込みやすくなるよう、きゅうりの皮に切れ込みを入れておきます。

    きゅうりは小さめの乱切りに切ります。
  2. 2 みょうがは薄切りに切ります。

    ポリ袋にきゅうりと白だしを入れて、軽く手で揉み、冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 きゅうりがしんなりして味が浸み込んだら茗荷を加えて混ぜます。

    お皿に盛りつけ、ごまをふって出来上がりです。

きっかけ

白だしの使い道に。 白だしで漬けたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

✿ちょっとひと手間✿きゅうりの皮に切れ込みを入れて味を浸み込みやすくすることです。

  • レシピID:1010008097
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物みょうがきゅうり
関連キーワード
漬物 きゅうりの漬物 即席漬け
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • neko6084
    neko6084
    2014/08/06 18:17
    白だしで簡単✿茗荷ときゅうりのお漬物❤
    夏らしい1品だよね~いっぱい冷やして美味しくいただいたよ♪夏はさっぱりした物が1品欲しくなるから白だしで簡単美味しく出来るのは嬉しいよ(*^_^*)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/08/07 20:33
    白だしで簡単✿茗荷ときゅうりのお漬物❤
    塩で浅漬けを作ってましたが、白だしも良いですね♪
    優しい味が浸みたキュウリに、ミョウガでサッパリとしてますね!箸休めに美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 12:48

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    キュウリはいろいろな方法でお漬物が作れますよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る