ところてん風かんてん レシピ・作り方

ところてん風かんてん
りょうようみさ
りょうようみさ
ところで、これはところ天?いいえ寒天なのよ。かんてん(かんにん)ね~<(_ _)>

材料(2人分)

  • 粉末かんてん 4グラム(1袋)
  • 450ml
  • きな粉 小さじ2
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水と粉末かんてんを入れ、火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。沸騰したら、さらに2分程かき混ぜ煮溶かします。
  2. 2 火からおろし、型に流し固めます。冷めたら冷蔵庫でしばらく冷やします。
    (型はお父さん用弁当箱がぴったしです)
  3. 3 冷やし固まれば、包丁で千切りにします。
  4. 4 器に千切りにしたかんてんを入れます。
  5. 5 上からきな粉と黒蜜をかけます。
    出来上がり。
  6. 6 関東風だと三杯酢をかけます。
    出来上がり。

きっかけ

粉末寒天を久しぶりに買ってきたので作ってみました。

  • レシピID:1010007828
  • 公開日:2013/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
ところてん 寒天のところてん 関西風寒天 ヘルシーおやつ
料理名
ところてん風の寒天
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/10/05 06:33
    ところてん風かんてん
    切り方が雑でごめんね お通じ対策ではじめた日課の寒天生活♪黒蜜きな粉は美味しい!朝・晩は冷え込む寒さになりましたね 日中との温度差が激しすぎる!
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2013/07/10 16:25
    ところてん風かんてん
    ところでこのところてん、寒天で作れるから、簡単&感嘆^^嬉♪低㌍で安心して食べれて美味しい❤キンキンに冷えたの、お代わりして頂いたよん❤ちゅるりんウマごち様~♪
  • nyan260
    nyan260
    2013/07/07 15:29
    ところてん風かんてん
    ノノ゚∇゚ル「ねぇミタさん、ところてんって何?」
    「それは――何を食べても太らない天国のようなところです」
    (`ー´)「…崩れた真っ黒な嘘を❢」
    濃厚超美味~♥
  • haruru88
    haruru88
    2013/07/03 13:16
    ところてん風かんてん
    みさちゃん、こんにちは♪これはメチャうま、大好き❥私のもところてん風でしょ❥ごちそうさま^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る