ところてん風かんてん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粉末かんてん 4グラム(1袋)
- 水 450ml
- きな粉 小さじ2
- 黒蜜 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水と粉末かんてんを入れ、火にかけ、かき混ぜながら煮溶かします。沸騰したら、さらに2分程かき混ぜ煮溶かします。
-
2
火からおろし、型に流し固めます。冷めたら冷蔵庫でしばらく冷やします。
(型はお父さん用弁当箱がぴったしです) - 3 冷やし固まれば、包丁で千切りにします。
- 4 器に千切りにしたかんてんを入れます。
-
5
上からきな粉と黒蜜をかけます。
出来上がり。 -
6
関東風だと三杯酢をかけます。
出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ところてん風の寒天
りょうようみさ
ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡
京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。
そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^)
関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪
(2014.6.19更新)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブ〜子2013/10/05 06:33切り方が雑でごめんね お通じ対策ではじめた日課の寒天生活♪黒蜜きな粉は美味しい!朝・晩は冷え込む寒さになりましたね 日中との温度差が激しすぎる!
-
mama^^papa2013/07/10 16:25ところでこのところてん、寒天で作れるから、簡単&感嘆^^嬉♪低㌍で安心して食べれて美味しい❤キンキンに冷えたの、お代わりして頂いたよん❤ちゅるりんウマごち様~♪
-
nyan2602013/07/07 15:29ノノ゚∇゚ル「ねぇミタさん、ところてんって何?」
「それは――何を食べても太らない天国のようなところです」
(`ー´)「…崩れた真っ黒な嘘を❢」
濃厚超美味~♥ -
haruru882013/07/03 13:16みさちゃん、こんにちは♪これはメチャうま、大好き❥私のもところてん風でしょ❥ごちそうさま^^。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)