かしわのごま油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
かしわ(鶏肉)をごま油で炒めるとと照り照りになりました。
かしわだけあって子供の日のお祝い料理にいかが♪←なんでやねん!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも肉
300グラム
◎酒
小さじ1
◎しょう油
大さじ2
◎みりん
小さじ1
◎おろし生姜
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大の大きさに切り、◎印の調味料を合わせたつけ汁に20分程漬けこみます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、1の鶏肉を焦げ付かないように10~15分くらいじっくり焼きます。
  3. 3
    出来上がりです。
    照りも香りもいいですよ。

おいしくなるコツ

京都では鶏肉のことを「かしわ」と言う人と普通に「鶏肉」と言う人、半々くらいでしょうかね~

きっかけ

鶏の照り焼きをごま油で炒めると、美味しいのではないかと思いました。

公開日:2013/05/04

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏肉のごま油焼き

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする