かしわのごま油焼き レシピ・作り方

かしわのごま油焼き
りょうようみさ
りょうようみさ
かしわ(鶏肉)をごま油で炒めるとと照り照りになりました。
かしわだけあって子供の日のお祝い料理にいかが♪←なんでやねん!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 300グラム
  • ◎酒 小さじ1
  • ◎しょう油 大さじ2
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎おろし生姜 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大の大きさに切り、◎印の調味料を合わせたつけ汁に20分程漬けこみます。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、1の鶏肉を焦げ付かないように10~15分くらいじっくり焼きます。
  3. 3 出来上がりです。
    照りも香りもいいですよ。

きっかけ

鶏の照り焼きをごま油で炒めると、美味しいのではないかと思いました。

おいしくなるコツ

京都では鶏肉のことを「かしわ」と言う人と普通に「鶏肉」と言う人、半々くらいでしょうかね~

  • レシピID:1010007414
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏肉のごま油焼き
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る