たっぷりきのこの 簡単煮 レシピ・作り方

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ルビポッポ
きのこが安くて、沢山買ったので、おかずのあと1品に…と作ってみました。

材料(3~4人分)

まいたけ
1株
えのき
1株
エリンギ
1パック
玉ねぎ
中1個
顆粒だし
小さじ2杯
醤油
小さじ2杯位
一味唐辛子
少量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切り、幅5ミリ位にスライスする。きのこ類は、石附を切り、毛祈祷な大きさにほぐす。エリンギは、半分に切り、玉ねぎと同じくらいの幅に切る。
  2. 2
    なべに、玉ねぎ、エリンギ、他のキノコの順にいれて、中火でふたをし、1分蒸し焼きにする。
  3. 3
    ふたに水蒸気がついてきたら、顆粒だしを振り入れ、全体を下から上にかき混ぜる。このとき、油も水も足さないので、焦げないように箸でゆっくり具材を動かす。
  4. 4
    しんなりしてきたら、醤油を回し入れ、弱火でふたをし、1~2分、ふたをはずして混ぜながら1~2分味を入れる。
  5. 5
    鍋を傾けても水分がなければ、火を止め、一味唐辛子を振りかけ、全体を混ぜて出来上がり!

おいしくなるコツ

辛みに一味唐辛子を足すので、しょっぱくならないように、塩はしません。ヘルシーに仕上げたかったので、今回は油もひきませんでした。子供も味見して、あんまり辛すぎないから美味しいと、言ってくれました。

きっかけ

ほぐしたきのこは、冷凍しても使えるとテレビで見て、安かったきのこを買いだめしたため、取っとき分以外で作ってみました。

公開日:2013/04/13

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カテゴリ
低カロリーおかず

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