材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- ★醤油
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★生姜(すりおろし)
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ぶりは少量の塩を全体にふって10分おき、さっと熱湯を回しかけて臭み抜きをしておきます。
☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
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- 2
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- ぶりを★の調味料に約10分浸し、下味をつけておきます。
キッチンペーパーで汁気を吸い取っておきます。
ぶりに小麦粉を薄く塗しておきます。
-
- 3
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- フライパンに油を少量入れて熱し、ぶりを盛り付ける側の面を下にして蓋をして、弱火で焼きます。
両面焼いて、中までよく火を通します。
-
- 4
- ☆の調味料を回し入れて中火にかけ、照りをつけながら絡めて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌によって味が変わってくるので、量を調整しながら美味しく作って下さい。
みりんと砂糖の量も味噌の塩分によって、調整してください。
タレを煮詰め過ぎると、濃くなります。
きっかけ
味噌味の照り焼きも食べてみたくて作ってみました。