アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりの照り焼き♪味噌風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
ぶりの照り焼きですが、お味噌を少量入れて、こってりと甘辛な照りでいただきます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶり
2切れ
★醤油
小さじ1
★酒
小さじ1
★生姜(すりおろし)
小さじ1
小麦粉
適量
☆味噌
小さじ1
☆醤油
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりは少量の塩を全体にふって10分おき、さっと熱湯を回しかけて臭み抜きをしておきます。

    ☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    ぶりを★の調味料に約10分浸し、下味をつけておきます。

    キッチンペーパーで汁気を吸い取っておきます。

    ぶりに小麦粉を薄く塗しておきます。
  3. 3
    フライパンに油を少量入れて熱し、ぶりを盛り付ける側の面を下にして蓋をして、弱火で焼きます。
    両面焼いて、中までよく火を通します。
  4. 4
    ☆の調味料を回し入れて中火にかけ、照りをつけながら絡めて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌によって味が変わってくるので、量を調整しながら美味しく作って下さい。 みりんと砂糖の量も味噌の塩分によって、調整してください。 タレを煮詰め過ぎると、濃くなります。

きっかけ

味噌味の照り焼きも食べてみたくて作ってみました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
甘辛 味噌あじ 簡単 フライパン
料理名
ぶりの照り焼き 味噌風味

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/18 11:39
こんにちわ♪濃厚な味で美味しいね〜 (≧∇≦) 味噌入れると全然旨いよ!これからは、味噌入れよう〜っと♪ 毎日暑いから、体調に気を付けてね☆ごちそう様でした♥
まめもにお
こんにちは♪ 気に入ってもらえて、よかった~❤(*^v^*)❤ さばの味噌煮が好きなので、ぶりにも味噌入れてみたの^^ 暑さ復活だね(*_*;)ではまた♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする