コテコテ~鶏の照り煮(弁当用) レシピ・作り方

コテコテ~鶏の照り煮(弁当用)
りょうようみさ
りょうようみさ
忙しい朝のお弁当作りなので、鶏照りを早く作れる方法を考えました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200グラム
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 酒、砂糖、しょう油、みりんを前の晩に合わせて冷蔵庫に保存しておく。
    鶏肉も一口小に切っておく。
  2. 2 玉子焼き器に油をひき、鶏肉を全体に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 次に1の合わせておいた調味料を入れて、煮詰める。煮汁がなくなるまで5分程煮詰める。
    その間に他のおかずも作ることができます。
  4. 4 煮汁がなくなったら出来上がり。
  5. 5 お弁当に入れて残った鶏照りは、お昼の一人ランチで、プチ鶏照り丼で頂きました。

きっかけ

お弁当のおかずに鶏肉が余っていたので、考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉は小さめに切っておくと、すぐに火が通り早く出来ます。

  • レシピID:1010007297
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏の照り煮
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2016/06/03 19:06
    コテコテ~鶏の照り煮(弁当用)
    少し、色が薄いですが…
    美味しくできました^ ^
    ごちそうさま☆
  • noono♪
    noono♪
    2013/05/12 16:35
    コテコテ~鶏の照り煮(弁当用)
    コテコテ~でウマウマ~❤エリンギも+してこの美味しいたれの味を染みさせてみました★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る