コテコテ~鶏の照り煮(弁当用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 200グラム
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょう油 小さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
-
1
酒、砂糖、しょう油、みりんを前の晩に合わせて冷蔵庫に保存しておく。
鶏肉も一口小に切っておく。 - 2 玉子焼き器に油をひき、鶏肉を全体に焼き色がつくまで焼く。
-
3
次に1の合わせておいた調味料を入れて、煮詰める。煮汁がなくなるまで5分程煮詰める。
その間に他のおかずも作ることができます。 - 4 煮汁がなくなったら出来上がり。
- 5 お弁当に入れて残った鶏照りは、お昼の一人ランチで、プチ鶏照り丼で頂きました。
きっかけ
お弁当のおかずに鶏肉が余っていたので、考えました。
おいしくなるコツ
鶏肉は小さめに切っておくと、すぐに火が通り早く出来ます。
- レシピID:1010007297
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 鶏の照り煮
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