うずら納豆軍艦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 100g
- 焼きのり(ミシン目付) 1枚?
- ひきわり納豆 1個
- うずらのたまご 5個
作り方
- 1 焼き海苔をはさみで切ります。ミシン目付の焼き海苔ですと、きれいに切ることができます。
- 2 シャリめしを作る。気持ち温かめのが作りやすいですが、軍艦を作るときは一気に作らないと、湿ります。
- 3 手早く、のりの上にしゃりめしをのせる(ここから時間をカウントします)
- 4 手早くのりを片方まきつけて、ご飯つぶを写真のようにつけて、のりにする。
- 5 巻きつけたら、のりにしたごはんつぶをかるく潰して、のりを手早くしっかりつける。
- 6 ひきわり納豆は、納豆のタレのみ入れて、かきまぜる。
- 7 うずらの卵は、ごはん茶碗等に入れる。
- 8 ひきわり納豆を、小さじ1程度のせて、うずらの卵は、写真のように軍艦に流しこむ。(白身はお好みで抜きます)
- 9 このような感じでできあがり。
- 10 「ここから時間をカウントします」より、目安15分以内が食べごろ。それ以上たつと、湿りすぎるので、あまりおすすめしません。
きっかけ
閉店した食べ放題「イタトマ(本当は漢字)」の寿司の味が、忘れられない。150カンもするっと食べれる、このお寿司が・・・
おいしくなるコツ
のりは、ちょっとしたことで湿るので、手早くつくることがコツです。1パックのひきわり納豆で、7~8カンまで作れます。
- レシピID:1010007264
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- 料理名
- うずら納豆軍艦
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イタリアントマトの系列店のメニューでした