現在地

春の味覚!?雑草レシピ☆ハルジオンのおひたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の味覚!?雑草レシピ☆ハルジオンのおひたし
  • 100円以下

生命力旺盛に伸び放題の雑草「ハルジオン」も食べて見ると春を感じさせてくれますヨ☆

作り方

  • 1

    ハルジオンの生えているところを見つけて、葉先の柔らかい部分を摘み取る(けっこう下のほうでも柔らかいし、小さなつぼみもOK)

  • 2

    よ~く洗って(生えているところにもよりますが)、たっぷりのお湯に塩を入れて、30秒ほどゆでる。冷水にとって、あくを抜き、よく絞る。

  • 3

    適当な大きさに切って、マヨネーズとめんつゆ、かつおぶしをかけて、春の味覚、頂きます!

きっかけ

サイエンス・アイ新書『うまい雑草、ヤバイ野草』(森 昭彦さん・著)でハルジオンが食べられることを知り、早速頂きました! 自然と仲良く暮らすのも楽しいです。

おいしくなるコツ

春の野草らしく、やや苦味があるので、マヨネーズ&めんつゆでまろやかにすると美味しくいただけます(^^)3歳の子供も、喜んで食べていました。

レシピID: 1010007243

公開日:2013.04.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おひたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲春の味覚!?雑草レシピ☆ハルジオンのおひたしのページ上部へ