春の味覚!?雑草レシピ☆ハルジオンのおひたし レシピ・作り方

春の味覚!?雑草レシピ☆ハルジオンのおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
gyo-ko
gyo-ko
生命力旺盛に伸び放題の雑草「ハルジオン」も食べて見ると春を感じさせてくれますヨ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハルジオンの生えているところを見つけて、葉先の柔らかい部分を摘み取る(けっこう下のほうでも柔らかいし、小さなつぼみもOK)
  2. 2 よ~く洗って(生えているところにもよりますが)、たっぷりのお湯に塩を入れて、30秒ほどゆでる。冷水にとって、あくを抜き、よく絞る。
  3. 3 適当な大きさに切って、マヨネーズとめんつゆ、かつおぶしをかけて、春の味覚、頂きます!

きっかけ

サイエンス・アイ新書『うまい雑草、ヤバイ野草』(森 昭彦さん・著)でハルジオンが食べられることを知り、早速頂きました! 自然と仲良く暮らすのも楽しいです。

おいしくなるコツ

春の野草らしく、やや苦味があるので、マヨネーズ&めんつゆでまろやかにすると美味しくいただけます(^^)3歳の子供も、喜んで食べていました。

  • レシピID:1010007243
  • 公開日:2013/04/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
おひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る