菜の花のぽん酢おひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1/2束
- 塩(茹でる用) 小さじ1
- ぽん酢 小さじ2
- かつお節 ふたつまみ
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を入れて、菜の花を1分程さっと茹でます。
-
2
茹であがった菜の花の水気をしぼり、3cmくらいの大きさに切ります。
それを器に入れぽん酢とかつお節をかけます。 - 3 2をよく和えると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 菜の花のおひたし
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4 件
つくったよレポート(4件)
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マロンたろう2024/02/18 18:25美味しく頂きました。
ありがとうございます -
塩じゃけ88232019/01/14 11:24ごちそう様でした(╹◡╹)
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シナモンカール2018/03/19 11:25おいしく菜の花が
食べられて良かったです -
momotarou12342013/07/30 00:51菜の花の時期ではないけれどこれはうちの畑で採れた菜の花冷凍しておいたのだよ~♪ポン酢でサッパリ美味しかったわ♡花火は前の方のいい位置にシート敷いて2時間見てたよ
あっさり食べられます♪