かぼちゃのクリームフェットチーネ(クリームパスタ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(フェットチーネ) 150g
- かぼちゃ 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- 生クリーム、牛乳、豆乳のいずれか 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ3
- 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ1
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
-
1
フィットチーネは塩(分量外)とオリーブオイル(分量外)を加えた熱湯で、表示時間通りゆでる(注!!茹で汁はとっておく)
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。 -
2
にんにくはみじん切り、
玉葱は薄切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒め、甘みが出たらかぼちゃを加える。
- 4 (1)の茹で汁1/2カップ、生クリーム(※材料参照)、粉チーズを加えてソースを作り、塩・胡椒で味を調える。
- 5 (4)のソースに1のフィットチーネを絡めて器に盛り、あれば刻んだパセリを散らす。
きっかけ
くどくないクリームパスタを作りたくて、どこでも安価で手に入るかぼちゃをクリーム状にすることでなめらかなパスタになりました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは形が少し残るくらいまで潰すと、ソースが濃厚になり、美味しいです(*^_^*)
- レシピID:1010006907
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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