牡蠣のピカタ 広島風 レシピ・作り方

牡蠣のピカタ 広島風
かき小町2012
かき小町2012
広島で育った牡蠣を広島風の味付けにしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩水を入れたボールの中で牡蠣の身を優しく振るように洗い汚れを落とします。
    水気をしっかり切ります。
  2. 2 ポリ袋に小麦粉、こしょうを入れ牡蠣を入れて優しく振り、全体に小麦粉をつけます。
  3. 3 ボールに卵を溶き、粉チーズ加えよく混ぜます。
  4. 4 フライパンにバター、オリーブオイルを入れてから火を点け、バターが溶けたら2の牡蠣を3にひたし、弱めの中火で焼きます。
  5. 5 焼き色がついたら、お皿にのせお好みソース、青のり、かつおぶしをかけたら出来上がりです。

きっかけ

広島の牡蠣を広島風お好み焼きの味付けにして 広島らしい牡蠣料理の1品にしてみました。

おいしくなるコツ

カンバラの牡蠣は大粒のため卵3個使用していますが、通常の牡蠣ですと卵2個、粉チーズ大さじ2で大丈夫です。 ソースは、中農ソースやケチャップ&マヨネーズでも美味しいです。

  • レシピID:1010006789
  • 公開日:2013/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 ピカタ 広島風 粉チーズ
料理名
牡蠣のピカタ 広島風
かき小町2012
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る