うちのお雑煮:具はシンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根と人参はイチョウ切りにする。
白菜は食べやすい大きさに切る。 - 2 鍋にだし汁を入れ、煮沸かし大根と人参を茹でる。柔らかくなったら、白菜を入れる。
-
3
火を止め白みそを溶いて入れる。
お餅をレンチンして柔らかくしておく。
また火をつけ、お餅もいれて出来上がり。
きっかけ
うちの毎年作っているお雑煮です。
おいしくなるコツ
あと、ネギとか蒲鉾とか鰹節を散らせば、豪華になります。(うちでは来客用にはそうしています)
- レシピID:1010006639
- 公開日:2013/01/02
関連情報
- 関連キーワード
- 白みそのお雑煮 京風お雑煮 大根と人参と白菜のお雑煮 シンプル
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ねうしとら子2015/01/02 22:15あけましておめでとう♡♥
白みそ、いい(*^^*)
ほんのり甘くて優しい!うまうまだったよ♡ -
ゴールデンアルジータ2014/01/06 20:06やっぱ白味噌やんなぁ〜(*´▽`*)ノ
寒さ厳しいけど元気にしてる?
こっちはまだ積雪はないわ〜☆*
今年もよろしゅうに♪ -
mama^^papa2013/01/19 15:43合わせ味噌だけど、どれだけ寝る!?って子のブランチに❤「味噌味もイケる~♪」と、お餅ビヨ~ンって食べてたよ☆私はお餅半分おやつに^^成程、痩せない訳だ!旨ごち❤