年の初めの栗きんとん レシピ・作り方

年の初めの栗きんとん
  • 1時間以上
りょうようみさ
りょうようみさ
我が家の年の初めは手作り栗きんとんです♪

材料(10人分)

作り方

  1. 1 栗きんとんを鮮やかな黄色に仕上げるには、くちなしの実が必須です。
    これがくちなしの実です。二つに割って使います。
  2. 2 さつまいもの皮を厚めにむき、2~3cmくらいの輪切りにして水にさらしてアクをぬく。
  3. 3 大きな鍋にさつまいもとひたひたになるくらいの水を入れ、二つに割ったくちなしの実も入れて茹でる。
  4. 4 さつまいもがやわらく茹であがったら、熱いうちに裏ごします。
  5. 5 これが裏ごししたさつまいもです。
    手間はかかるけど、裏ごしをした方が滑らかになります。
  6. 6 さつまいもを茹でた鍋の湯を捨て、その鍋に裏ごししたさつまいもを入れます。
  7. 7 弱火で砂糖と甘露煮の汁を少しずつ加えながら、木じゃくしで練ります。焦がさないように気をつけて滑らかになるまで、練りあげます。
  8. 8 一度火を止め、次に栗を入れて、みりんと塩を入れてさらに練りあげます。
  9. 9 出来上がりました。
    うちでは、いつもこんなに沢山作ります。
  10. 10 栗きんとんは大みそかに作って、年の初めに頂きます。
    年賀状でも見ながらゆっくりと…
  11. 11 明けましておめでとうございます☆
    今年もどうぞよろしく♡

きっかけ

家族みんなが好きなので、おせちのなかで私が作る唯一の手作りおせち料理です。(あとはお雑煮だけ)

おいしくなるコツ

栗きんとんは、大量に作っても余ることはないと思います(好きな方なら) 裏ごしに時間がかかりますが、ぜひたくさん作っておいた方がよいでしょう(好きなかたなら)

  • レシピID:1010006636
  • 公開日:2013/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)
料理名
栗きんとん
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ビーズおばあさん
    ビーズおばあさん
    2022/01/02 13:09
    年の初めの栗きんとん
    クチナシ無しですが、レシピ参考にさせて頂きました。
    裏ごししてなめらかで美味しく出来ました。
  • nyan260
    nyan260
    2014/01/01 15:27
    年の初めの栗きんとん
    今年こそ
    卒業するぞ
    ミタレポを
    でも忘れない
    ダジャレとねりごま

    新春らしく芋で栗そっクリに!?今年もCOOLLY(寒ネタ?)によろしくですღ✪‿✪*)♥
  • haruru88
    haruru88
    2013/12/31 14:37
    年の初めの栗きんとん
    みさちゃ~ん、こんにちは♪栗きんとん、あっちこっちのレシピ見ながら主をみさちゃんので作らせてもらったよ❤栗がでかくて私らしいかな(^^ゞ良いお年を~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る