年の初めの栗きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
栗きんとんを鮮やかな黄色に仕上げるには、くちなしの実が必須です。
これがくちなしの実です。二つに割って使います。 - 2 さつまいもの皮を厚めにむき、2~3cmくらいの輪切りにして水にさらしてアクをぬく。
- 3 大きな鍋にさつまいもとひたひたになるくらいの水を入れ、二つに割ったくちなしの実も入れて茹でる。
- 4 さつまいもがやわらく茹であがったら、熱いうちに裏ごします。
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5
これが裏ごししたさつまいもです。
手間はかかるけど、裏ごしをした方が滑らかになります。 - 6 さつまいもを茹でた鍋の湯を捨て、その鍋に裏ごししたさつまいもを入れます。
- 7 弱火で砂糖と甘露煮の汁を少しずつ加えながら、木じゃくしで練ります。焦がさないように気をつけて滑らかになるまで、練りあげます。
- 8 一度火を止め、次に栗を入れて、みりんと塩を入れてさらに練りあげます。
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9
出来上がりました。
うちでは、いつもこんなに沢山作ります。 -
10
栗きんとんは大みそかに作って、年の初めに頂きます。
年賀状でも見ながらゆっくりと… -
11
明けましておめでとうございます☆
今年もどうぞよろしく♡
きっかけ
家族みんなが好きなので、おせちのなかで私が作る唯一の手作りおせち料理です。(あとはお雑煮だけ)
おいしくなるコツ
栗きんとんは、大量に作っても余ることはないと思います(好きな方なら) 裏ごしに時間がかかりますが、ぜひたくさん作っておいた方がよいでしょう(好きなかたなら)
- レシピID:1010006636
- 公開日:2013/01/01
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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