里芋の鶏そぼろ煮♪ レシピ・作り方
![里芋の鶏そぼろ煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4bc860b65d34e84f5b1e49cc75d437e94979f2b.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 里芋 5個
- ☆鶏ひき肉 50g
- ☆生姜のすりおろし 小さじ1
- ☆プラスこうじ 生しょうゆ糀 小さじ1/3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 100cc
- みりん 大さじ1
- 酒 50cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
さといもは皮をむき、一口大に切ります。
鍋に里芋を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、里芋を硬めに茹でて、ザルにあげておきます。 -
2
鍋に下茹でした里芋・めんつゆ・水・酒・みりんを入れて火にかけ、蓋をして中火で煮ます。
煮汁が半分くらいになったら、☆をあらかじめ混ぜておいた、挽き肉を加えてほぐしながら煮ます -
3
仕上げに水溶き片栗粉を加えて絡めて出来上がりです。
-
4
鶏ひき肉に、こちらの
「プラスこうじ 生しょうゆ糀」を使用しました。
きっかけ
我が家でたまに作る、おかずです。
おいしくなるコツ
里芋を下茹ですることで味が浸み込みやすくなります。 味見をしながら、調味料を調整しておいしく作って下さい。
- レシピID:1010006599
- 公開日:2012/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の鶏そぼろ煮
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません