里芋の鶏そぼろ煮♪ レシピ・作り方

里芋の鶏そぼろ煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
めんつゆを使って、とろみをつけた里芋のそぼろ煮です。

材料(4人分)

  • 里芋 5個
  • ☆鶏ひき肉 50g
  • ☆生姜のすりおろし 小さじ1
  • ☆プラスこうじ 生しょうゆ糀 小さじ1/3
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 50cc
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 さといもは皮をむき、一口大に切ります。

    鍋に里芋を入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、里芋を硬めに茹でて、ザルにあげておきます。
  2. 2 鍋に下茹でした里芋・めんつゆ・水・酒・みりんを入れて火にかけ、蓋をして中火で煮ます。

    煮汁が半分くらいになったら、☆をあらかじめ混ぜておいた、挽き肉を加えてほぐしながら煮ます
  3. 3 仕上げに水溶き片栗粉を加えて絡めて出来上がりです。
  4. 4 鶏ひき肉に、こちらの
    「プラスこうじ 生しょうゆ糀」を使用しました。

きっかけ

我が家でたまに作る、おかずです。

おいしくなるコツ

里芋を下茹ですることで味が浸み込みやすくなります。 味見をしながら、調味料を調整しておいしく作って下さい。

  • レシピID:1010006599
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の鶏そぼろ煮
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る