βカロチンたっぷり♪麺つゆで南瓜と人参の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/6個
- にんじん 1本
- ☆鶏ひき肉 50g
- ☆しょうが(チューブ) 1cm
- ☆プラスこうじ 生しょうゆ糀 小さじ1/3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 100cc
- 酒 50cc
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
南瓜は種とワタを取り、一口大の大きさに切ります。
皮にも栄養があるので、そのまま使いますが、傷んでいるところ等は切り落とします。
人参は火を通りやすくする為、小さめの乱切りに。 - 2 鍋に、南瓜の皮を下にして並べ、人参も入れて、めんつゆ・水・酒を入れて蓋をして、中弱火で煮ます。
-
3
人参が軟らかくなったら、☆を混ぜておいたひき肉を煮汁に入れて、菜箸でほぐしながら、火を通します。
仕上げに水溶き片栗粉を加えて絡めて出来上がりです。
きっかけ
冬至に作ってみました。とろみをつけて、味が絡まりやすく作りました。
おいしくなるコツ
今回、甘いかぼちゃを使用したので、砂糖やみりんを使いませんでしたが、手順3で味見をして必要でしたら加えて、おいしく作ってください。
- レシピID:1010006574
- 公開日:2012/12/22
関連情報
- 料理名
- 南瓜と人参の鶏そぼろ煮
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