青ねぎと油揚げのお味噌汁♪ レシピ・作り方

青ねぎと油揚げのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
青ねぎの使い道に、油揚げと合わせたお味噌汁はいかがですか?

材料(4人分)

  • 青ねぎ 1本分
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ2~
  • プラスこうじ 生しょうゆ糀 小さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1
  • 700cc

作り方

  1. 1 青ネギは斜め切り 又は、小口切りに切ります。

    油揚げは短冊切りに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、油揚げ・ほんだし・青ねぎを入れて煮立ったところで火を止めます。
  3. 3 味噌を溶き入れて、仕上げに醤油糀を加えて混ぜて出来上がりです。

    こちらの「プラスこうじ 生しょうゆ糀」を入れました。

きっかけ

野菜直売所で泥ネギを買ったら、ねぎの半分が青ねぎだったので、青ねぎの使い道に作りました。

おいしくなるコツ

味噌の量は種類によって味が変わってくるので、増減して調整してください。

  • レシピID:1010006537
  • 公開日:2012/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
青ネギと油揚げのお味噌汁
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る