ブリ大根とおあげさん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうようみさ
ブリ大根も食べたい。でもお揚げさん大根煮も食べたい。え~い両方入れちゃおう~♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根
1/2本
ぶり
2切れ
油揚げ
1/2枚
だし汁
150cc
◎酒
小さじ1
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は乱切り、ぶりは湯通しして1切れの半分から1/3の大きさにカットする。
    お揚げは湯通しして短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に大根を入れ、だし汁も入れて煮立てる。
    ◎印の調味料を入れ5分程煮たら、ぶりとお揚げを入れ、さらに20分程煮る。
  3. 3
    大根が柔らかくなっていたら、火を止めしばらく味をしみ込ませる。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料のさじ加減は、お好みで加減してくださいね。

きっかけ

ぶり大根が食べたくなりお揚げさんも入れたくなった。

公開日:2012/12/13

関連情報

カテゴリ
大根ぶりぶり大根
料理名
お揚げとぶり大根煮

このレシピを作ったユーザ

りょうようみさ ようこそ~りょうようみさのページにご訪問くださりありがとうございます♡ 京都在住の主婦で、楽レシピを始めて3年を迎えました。 そのわりに料理は苦手で簡単なものばかり作っています。なので誰でもすぐ作れます。つくレポの返事も早いです(*^^) 関西人の気質でお笑いが好きで、たまにアホなレシピやレポを投稿してますが、笑って許してくださいまし♪ (2014.6.19更新)

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/12 18:39
簡単においしく出来て良かったです(^^)
ミロ34
ミロさんこんばんは〜(^o^)/ わお!大根に味が染み染みしてそうでめちゃ美味しそう♡ レポありがとう(^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする