フレンチレストランのステーキソース♪ レシピ・作り方

フレンチレストランのステーキソース♪
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赤ワインと野菜を時間をかけて煮込んだ、フレンチのシェフから教わったステーキソースです☆すごく美味しいレストランの味です♪

材料(約4~6人分)

  • 赤ワイン(フルボディーやチリ産のもの) 1本
  • 玉ねぎ 中1個(約150g)
  • 人参 小1個(約100g)
  • セロリ 1本(約100g)
  • にんにく 3片
  • サラダ油(炒め用) 大さじ2くらい
  • はちみつ 20g
  • トマトペースト 大さじ1
  • バター 20g
  • 塩、こしょう 少々
  • ステーキ用のお肉、野菜 人数分

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    野菜を炒める→赤ワインを加え煮詰める→ザルでこす→ステーキを焼いた後、使う分だけ煮詰め、味を調える
  2. 2 野菜とにんにくは、1cm角ぐらいに切ります。(セロリの葉は、とっておきます)
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、野菜に焼き色がつくくらいまで炒めます(弱中火で約20分)
  4. 4 しっかり色がつくまで炒めたら、トマトペーストを入れ、野菜となじませます。
  5. 5 さらに、赤ワインを加え、煮詰めていきます。(やさしく沸騰する火力で約40分♪)
  6. 6 セロリの葉も加えると、香りがさらによくなります♪
  7. 7 赤ワインの量が、1/4ぐらいに煮詰まったら、アクを取り
  8. 8 はちみつを加えて~
  9. 9 ざるでこしたら、ソースは完成です♪
  10. 10 ステーキは、中強火で表面に焼き色をつけたら、
  11. 11 網の上で休ませ、肉の表面の温度がぬるくなってきたら、弱中火で1分くらい焼き、また休ませ~を、2~3回繰り返します♪
  12. 12 付け合せの野菜を
  13. 13 一緒のフライパンで焼きながら、お肉を好みの焼き加減にします♪
  14. 14 野菜を取り出し、お肉は、網の上に置いておきます。(そうする事で、肉汁を蓄えたままジューシーな焼き上がりになります!)
  15. 15 フライパンの油を拭き、9で出来たソースを入れて軽く沸騰させ、バター、塩、こしょうで味をととのえます☆
  16. 16 お皿にならべ、手前にソースをかけたら出来上がり♡
    (ここでは、マッシュポテトとクレソンも添えました♪)

きっかけ

プロのシェフの方に教えて頂いたレシピです☆

おいしくなるコツ

ステーキの焼き方は動画で配信中です♪ http://www.youtube.com/watch?v=Q6xb69tjl5E&feature=player_embedded#! ステーキソースは、1週間ほど保存可です♪

  • レシピID:1010006474
  • 公開日:2012/12/09

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース玉ねぎにんじんステーキソース
料理名
ステーキソース
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レシピへのコメント

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  • scopeのレシピ
    scopeのレシピ
    2012.12.19 00:05

    ありがとうございます!
    掲載楽しみにしております♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.12.17 16:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月18日(火)に、
    4senses interior scope version.R さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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