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フレンチレストランのステーキソース♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4~6人分

  • 赤ワイン(フルボディーやチリ産のもの)

    1本

  • 玉ねぎ

    中1個(約150g)

  • 人参

    小1個(約100g)

  • セロリ

    1本(約100g)

  • にんにく

    3片

  • サラダ油(炒め用)

    大さじ2くらい

  • はちみつ

    20g

  • トマトペースト

    大さじ1

  • バター

    20g

  • 塩、こしょう

    少々

  • ステーキ用のお肉、野菜

    人数分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フレンチレストランのステーキソース♪

赤ワインと野菜を時間をかけて煮込んだ、フレンチのシェフから教わったステーキソースです☆すごく美味しいレストランの味です♪

作り方

  • 1

    おおまかな手順です☆
    野菜を炒める→赤ワインを加え煮詰める→ザルでこす→ステーキを焼いた後、使う分だけ煮詰め、味を調える

  • 2

    野菜とにんにくは、1cm角ぐらいに切ります。(セロリの葉は、とっておきます)

  • 3

    鍋にサラダ油をひき、野菜に焼き色がつくくらいまで炒めます(弱中火で約20分)

  • 4

    しっかり色がつくまで炒めたら、トマトペーストを入れ、野菜となじませます。

  • 5

    さらに、赤ワインを加え、煮詰めていきます。(やさしく沸騰する火力で約40分♪)

  • 6

    セロリの葉も加えると、香りがさらによくなります♪

  • 7

    赤ワインの量が、1/4ぐらいに煮詰まったら、アクを取り

  • 8

    はちみつを加えて~

  • 9

    ざるでこしたら、ソースは完成です♪

  • 10

    ステーキは、中強火で表面に焼き色をつけたら、

  • 11

    網の上で休ませ、肉の表面の温度がぬるくなってきたら、弱中火で1分くらい焼き、また休ませ~を、2~3回繰り返します♪

  • 12

    付け合せの野菜を

  • 13

    一緒のフライパンで焼きながら、お肉を好みの焼き加減にします♪

  • 14

    野菜を取り出し、お肉は、網の上に置いておきます。(そうする事で、肉汁を蓄えたままジューシーな焼き上がりになります!)

  • 15

    フライパンの油を拭き、9で出来たソースを入れて軽く沸騰させ、バター、塩、こしょうで味をととのえます☆

  • 16

    お皿にならべ、手前にソースをかけたら出来上がり♡
    (ここでは、マッシュポテトとクレソンも添えました♪)

きっかけ

プロのシェフの方に教えて頂いたレシピです☆

おいしくなるコツ

ステーキの焼き方は動画で配信中です♪
http://www.youtube.com/watch?v=Q6xb69tjl5E&feature=player_embedded#!

ステーキソースは、1週間ほど保存可です♪

レシピID: 1010006474

公開日:2012.12.09

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  • junjun1212
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レシピへのコメント

2件

楽天出店店舗「4senses interior scope version.R 」

ありがとうございます!
掲載楽しみにしております♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.12.17 16:03

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの12月18日(火)に、
4senses interior scope version.R さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ステーキソース
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
楽天市場店舗三四

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