野菜たっぷり♪塩糀入りタンメン レシピ・作り方

野菜たっぷり♪塩糀入りタンメン
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
塩糀が入った野菜たっぷりタンメンです♪
少しとろみのついたスープで、身体が温まります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 キャベツとピーマン・ハムは食べやすい大きさに切ります。
    にんじんは火を通りやすくするため、薄い短冊切りにします。
  2. 2 フライパンに油を熱し、にんじん・キャベツ・ピーマン・ハムの順に入れて炒めます。
    さっと炒めて、お湯・塩糀・ラーメンスープを入れて、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をほぐしながら入れて、袋の表示時間通りに茹でます。
    ザルにあけて湯切りします。
  4. 4 器に麺を入れて、2のスープを注ぎ、上から野菜と刻みネギをのせて出来上がりです。
  5. 5 こちらの
    プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプを隠し味に使いました。

きっかけ

とろみをつけて、冷めにくいラーメンを作りました。

おいしくなるコツ

手順2で野菜を炒めて、そのままお湯とスープを加えて作っていますが、炒めた野菜を一旦皿にあけて、スープを作って、仕上げにシャキシャキ野菜をのせても美味しいです。 キャベツから水分が多く出るので、塩糀を少し入れています。

  • レシピID:1010006427
  • 公開日:2012/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンキャベツにんじん
料理名
塩糀入り野菜タンメン
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る