野菜たっぷり♪塩糀入りタンメン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
キャベツとピーマン・ハムは食べやすい大きさに切ります。
にんじんは火を通りやすくするため、薄い短冊切りにします。 -
2
フライパンに油を熱し、にんじん・キャベツ・ピーマン・ハムの順に入れて炒めます。
さっと炒めて、お湯・塩糀・ラーメンスープを入れて、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 -
3
別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、麺をほぐしながら入れて、袋の表示時間通りに茹でます。
ザルにあけて湯切りします。 - 4 器に麺を入れて、2のスープを注ぎ、上から野菜と刻みネギをのせて出来上がりです。
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5
こちらの
プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプを隠し味に使いました。
きっかけ
とろみをつけて、冷めにくいラーメンを作りました。
おいしくなるコツ
手順2で野菜を炒めて、そのままお湯とスープを加えて作っていますが、炒めた野菜を一旦皿にあけて、スープを作って、仕上げにシャキシャキ野菜をのせても美味しいです。 キャベツから水分が多く出るので、塩糀を少し入れています。
- レシピID:1010006427
- 公開日:2012/12/04
関連情報
- 料理名
- 塩糀入り野菜タンメン
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少しとろみのついたスープで、身体が温まります。