しば漬けと大根の塩糀♪浅漬け レシピ・作り方

しば漬けと大根の塩糀♪浅漬け
  • 約1時間
ラズベリっち
ラズベリっち
塩糀で作った大根の浅漬けが、しば漬けとよく合います♪

材料(2人分)

  • 大根 4cm分
  • プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ 小さじ1/2
  • しば漬け 約大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄くいちょう切りに切っておきます。
  2. 2 小さめのポリ袋に、大根と塩糀を入れて、手で軽く揉み、冷蔵庫で約1時間寝かして味を浸み込ませます。
  3. 3 しば漬けを小さく刻み、2の大根と合わせて、馴染ませて出来上がりです。
  4. 4 こちらの
    プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプを使用しました。

きっかけ

しば漬けを入れたら、ほんのりピンク色になっておいしそうと思い、作りました。

おいしくなるコツ

大根は千枚漬けのように薄く切ると、早く味が馴染みます。

  • レシピID:1010006402
  • 公開日:2012/12/01
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カテゴリ
大根
料理名
しば漬けと大根の塩糀浅漬け
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