大根と青菜の浅漬け♪塩麹&梅干し入り レシピ・作り方

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ラズベリっち
直径3cm弱の小さい大根を、梅干しの汁に浸して、色付けしてみました。
塩糀で漬けた青菜と合わせた、あっさりした漬物です。

材料(2人分)

ミニ大根
2本
青菜(間引き菜)
2本分
プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ
大さじ1
梅干しの漬け汁
100cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、薄く輪切りに切ります。
    ジップロックのような密閉袋に大根と梅干しの漬け汁を入れて1日以上冷蔵庫で寝かし色付けします。

    写真のような梅干しを漬けている汁を使います。
  2. 2
    青菜は洗い、1cm幅に切り、密閉袋に青菜と塩糀を入れて手でよく揉み、冷蔵庫で約1時間寝かして味を浸み込ませます。
  3. 3
    青菜についている塩糀を手で軽く絞り取り、1の大根と和えて出来上がりです。
  4. 4
    こちらの
    「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」を使用しました。

おいしくなるコツ

小さい大根を使用しましたが、普通の大きい大根でも作れます。みずみずしい大根がオススメです。

きっかけ

梅干しの汁を使って大根をピンク色に染めてみようと思い、塩糀で作った青菜の漬物と合わせてみました。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物

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ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

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