大根と青菜の浅漬け♪塩麹&梅干し入り レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニ大根 2本
- 青菜(間引き菜) 2本分
- プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ 大さじ1
- 梅干しの漬け汁 100cc
作り方
-
1
大根は皮をむき、薄く輪切りに切ります。
ジップロックのような密閉袋に大根と梅干しの漬け汁を入れて1日以上冷蔵庫で寝かし色付けします。
写真のような梅干しを漬けている汁を使います。 - 2 青菜は洗い、1cm幅に切り、密閉袋に青菜と塩糀を入れて手でよく揉み、冷蔵庫で約1時間寝かして味を浸み込ませます。
- 3 青菜についている塩糀を手で軽く絞り取り、1の大根と和えて出来上がりです。
-
4
こちらの
「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」を使用しました。
きっかけ
梅干しの汁を使って大根をピンク色に染めてみようと思い、塩糀で作った青菜の漬物と合わせてみました。
おいしくなるコツ
小さい大根を使用しましたが、普通の大きい大根でも作れます。みずみずしい大根がオススメです。
- レシピID:1010006378
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の漬物
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.07 10:26
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
サラダのようでとても美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
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ご検討の程宜しくお願い致します。
塩糀で漬けた青菜と合わせた、あっさりした漬物です。