大根と青菜の浅漬け♪塩麹&梅干し入り レシピ・作り方

大根と青菜の浅漬け♪塩麹&梅干し入り
  • 1時間以上
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
直径3cm弱の小さい大根を、梅干しの汁に浸して、色付けしてみました。
塩糀で漬けた青菜と合わせた、あっさりした漬物です。

材料(2人分)

  • ミニ大根 2本
  • 青菜(間引き菜) 2本分
  • プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ 大さじ1
  • 梅干しの漬け汁 100cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、薄く輪切りに切ります。
    ジップロックのような密閉袋に大根と梅干しの漬け汁を入れて1日以上冷蔵庫で寝かし色付けします。

    写真のような梅干しを漬けている汁を使います。
  2. 2 青菜は洗い、1cm幅に切り、密閉袋に青菜と塩糀を入れて手でよく揉み、冷蔵庫で約1時間寝かして味を浸み込ませます。
  3. 3 青菜についている塩糀を手で軽く絞り取り、1の大根と和えて出来上がりです。
  4. 4 こちらの
    「プラスこうじ 生塩糀なめらかタイプ」を使用しました。

きっかけ

梅干しの汁を使って大根をピンク色に染めてみようと思い、塩糀で作った青菜の漬物と合わせてみました。

おいしくなるコツ

小さい大根を使用しましたが、普通の大きい大根でも作れます。みずみずしい大根がオススメです。

  • レシピID:1010006378
  • 公開日:2012/12/03
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カテゴリ
大根
料理名
大根の漬物
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.07 10:26

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    サラダのようでとても美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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