パテ ド カンパーニュ レシピ・作り方

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冷蔵庫で冷やしておけば、食べる時に切って出すだけなので楽々♪パーティーの前菜や、ワインにもよく合うパテです♪
みんながつくった数 4

材料(5~10人分)

豚ミンチ(脂多めの物)
500g
豚レバー
150g
1個
ベーコンスライス(長めの物)
8枚くらい
玉ねぎ
1/4個
にんにく
3片
ブランデー(赤ワインでもOK)
30cc
牛乳
適量
◇塩
9g
◇砂糖
ひとつまみ
◇ナツメグパウダー
2g
◇ブラックペッパー
2g

作り方

  1. 1
    おおまかな手順です☆
    1日目◆ひき肉の上に野菜を乗せて香りづけ、レバーを牛乳へ→2日目◆混ぜて型に入れ寝かす→
  2. 2
    →3日目◆オーブンで湯煎焼き→冷蔵庫で一晩冷やす→1週間ほど、冷蔵保存で美味しくいただけます☆
  3. 3
    玉ねぎとにんにくは、薄くスライスします。
    豚ミンチにブランデーを混ぜ、
  4. 4
    上から、玉ねぎ、にんにくを貼り付け、ピッタリラップをして、冷蔵庫で一晩おいておきます。
  5. 5
    豚レバーはスライスして、ひたひたの牛乳で、こちらも一晩、冷蔵庫でおいておきます☆
  6. 6
    レバーを一晩おいたら、牛乳から取り出し、
  7. 7
    包丁で細かくなるまでたたきます☆
    ※(ここから手順9 まで、フードプロセッサーを軽めに使うのも良いです☆)
  8. 8
    豚ミンチは、玉ねぎ、にんにくを取り除きます。
  9. 9
    そこへ、細かくしたレバー、卵、◇の調味料を入れて、
  10. 10
    少しねばりが出るまで、混ぜ合わせます。
  11. 11
    型に、ベーコンをすき間がないように貼り付けます☆
  12. 12
    手順9で混ぜた種を、空気を抜くように押し付けながら入れていきます。
  13. 13
    ベーコンで種が見えないように包みます。
  14. 14
    この状態で、1時間~1日、ラップをして冷蔵庫で休ませます。
  15. 15
    オーブンを130℃に予熱し、型にアルミホイルをかぶせ、天板にお湯を注ぎ、
  16. 16
    湯せんの状態で30分焼き、
  17. 17
    一度取り出し、アルミホイルをはがして、さらに30分ほど焼きます。
  18. 18
    上面の中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出たら焼き上がりです。
  19. 19
    荒熱がとれたら、ラップをして、冷蔵庫で一晩休ませ完成です♪
  20. 20
    型から取り出し、お好みのサイズに切り分け、黒こしょうを振り、粒マスタードを添えます。

おいしくなるコツ

レバーとひき肉は一晩しっかりとおいて、臭み抜き&風味漬けしてください。 オーブンの温度と時間は、焼き上がりをみながら調節してみてくださいね☆ 焼きあがったパテは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です♪

きっかけ

先日、社内で開催したパーティーで、プロのシェフの方に出していただいたお料理を、レシピにしました☆

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚レバー
料理名
パテ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 2 件)

2014/02/25 00:21
大好きなパテカン♡ 自分でも簡単に作れてとっても満足です! ごちそうさまでしたー!
ひろりん☆729
作ってくださって有難うございます! パテドカンパーニュは、私も作れるようになってよかったなー!って思う一品です♪ 嬉しいレポ感謝です!!
2013/05/20 22:34
フランスの友人を招いていたときに作りました、ベーコンなしで作りましたが赤ワインが進みました。ありがとうございました。
モモグラモ
ベーコン無しだと、もっと手軽にできますね! 私も赤ワイン飲みたくなってきちゃいました。 美味しそうなレポート感謝です!!

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