材料(5~10人分)
- 豚ミンチ(脂多めの物)
- 500g
- 豚レバー
- 150g
- 卵
- 1個
- ベーコンスライス(長めの物)
- 8枚くらい
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 3片
- ブランデー(赤ワインでもOK)
- 30cc
- 牛乳
- 適量
- ◇塩
- 9g
- ◇砂糖
- ひとつまみ
- ◇ナツメグパウダー
- 2g
- ◇ブラックペッパー
- 2g
作り方
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- おおまかな手順です☆
1日目◆ひき肉の上に野菜を乗せて香りづけ、レバーを牛乳へ→2日目◆混ぜて型に入れ寝かす→
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- →3日目◆オーブンで湯煎焼き→冷蔵庫で一晩冷やす→1週間ほど、冷蔵保存で美味しくいただけます☆
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- 玉ねぎとにんにくは、薄くスライスします。
豚ミンチにブランデーを混ぜ、
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- 上から、玉ねぎ、にんにくを貼り付け、ピッタリラップをして、冷蔵庫で一晩おいておきます。
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- 豚レバーはスライスして、ひたひたの牛乳で、こちらも一晩、冷蔵庫でおいておきます☆
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- レバーを一晩おいたら、牛乳から取り出し、
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- 包丁で細かくなるまでたたきます☆
※(ここから手順9 まで、フードプロセッサーを軽めに使うのも良いです☆)
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- 豚ミンチは、玉ねぎ、にんにくを取り除きます。
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- そこへ、細かくしたレバー、卵、◇の調味料を入れて、
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- 少しねばりが出るまで、混ぜ合わせます。
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- 型に、ベーコンをすき間がないように貼り付けます☆
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- 手順9で混ぜた種を、空気を抜くように押し付けながら入れていきます。
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- ベーコンで種が見えないように包みます。
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- この状態で、1時間~1日、ラップをして冷蔵庫で休ませます。
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- オーブンを130℃に予熱し、型にアルミホイルをかぶせ、天板にお湯を注ぎ、
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- 湯せんの状態で30分焼き、
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- 一度取り出し、アルミホイルをはがして、さらに30分ほど焼きます。
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- 上面の中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出たら焼き上がりです。
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- 荒熱がとれたら、ラップをして、冷蔵庫で一晩休ませ完成です♪
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- 型から取り出し、お好みのサイズに切り分け、黒こしょうを振り、粒マスタードを添えます。
おいしくなるコツ
レバーとひき肉は一晩しっかりとおいて、臭み抜き&風味漬けしてください。
オーブンの温度と時間は、焼き上がりをみながら調節してみてくださいね☆
焼きあがったパテは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です♪
きっかけ
先日、社内で開催したパーティーで、プロのシェフの方に出していただいたお料理を、レシピにしました☆