パテ ド カンパーニュ レシピ・作り方

パテ ド カンパーニュ
scopeのレシピ
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冷蔵庫で冷やしておけば、食べる時に切って出すだけなので楽々♪パーティーの前菜や、ワインにもよく合うパテです♪

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 おおまかな手順です☆
    1日目◆ひき肉の上に野菜を乗せて香りづけ、レバーを牛乳へ→2日目◆混ぜて型に入れ寝かす→
  2. 2 →3日目◆オーブンで湯煎焼き→冷蔵庫で一晩冷やす→1週間ほど、冷蔵保存で美味しくいただけます☆
  3. 3 玉ねぎとにんにくは、薄くスライスします。
    豚ミンチにブランデーを混ぜ、
  4. 4 上から、玉ねぎ、にんにくを貼り付け、ピッタリラップをして、冷蔵庫で一晩おいておきます。
  5. 5 豚レバーはスライスして、ひたひたの牛乳で、こちらも一晩、冷蔵庫でおいておきます☆
  6. 6 レバーを一晩おいたら、牛乳から取り出し、
  7. 7 包丁で細かくなるまでたたきます☆
    ※(ここから手順9 まで、フードプロセッサーを軽めに使うのも良いです☆)
  8. 8 豚ミンチは、玉ねぎ、にんにくを取り除きます。
  9. 9 そこへ、細かくしたレバー、卵、◇の調味料を入れて、
  10. 10 少しねばりが出るまで、混ぜ合わせます。
  11. 11 型に、ベーコンをすき間がないように貼り付けます☆
  12. 12 手順9で混ぜた種を、空気を抜くように押し付けながら入れていきます。
  13. 13 ベーコンで種が見えないように包みます。
  14. 14 この状態で、1時間~1日、ラップをして冷蔵庫で休ませます。
  15. 15 オーブンを130℃に予熱し、型にアルミホイルをかぶせ、天板にお湯を注ぎ、
  16. 16 湯せんの状態で30分焼き、
  17. 17 一度取り出し、アルミホイルをはがして、さらに30分ほど焼きます。
  18. 18 上面の中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出たら焼き上がりです。
  19. 19 荒熱がとれたら、ラップをして、冷蔵庫で一晩休ませ完成です♪
  20. 20 型から取り出し、お好みのサイズに切り分け、黒こしょうを振り、粒マスタードを添えます。

きっかけ

先日、社内で開催したパーティーで、プロのシェフの方に出していただいたお料理を、レシピにしました☆

おいしくなるコツ

レバーとひき肉は一晩しっかりとおいて、臭み抜き&風味漬けしてください。 オーブンの温度と時間は、焼き上がりをみながら調節してみてくださいね☆ 焼きあがったパテは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です♪

  • レシピID:1010006360
  • 公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚レバー
料理名
パテ
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つくったよレポート(2件)

  • ひろりん☆729
    ひろりん☆729
    2014/02/25 00:21
    パテ ド カンパーニュ
    大好きなパテカン♡
    自分でも簡単に作れてとっても満足です!
    ごちそうさまでしたー!
  • モモグラモ
    モモグラモ
    2013/05/20 22:34
    パテ ド カンパーニュ
    フランスの友人を招いていたときに作りました、ベーコンなしで作りましたが赤ワインが進みました。ありがとうございました。

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