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パテ ド カンパーニュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パテ ド カンパーニュ

冷蔵庫で冷やしておけば、食べる時に切って出すだけなので楽々♪パーティーの前菜や、ワインにもよく合うパテです♪

作り方

  • 1

    おおまかな手順です☆
    1日目◆ひき肉の上に野菜を乗せて香りづけ、レバーを牛乳へ→2日目◆混ぜて型に入れ寝かす→

  • 2

    →3日目◆オーブンで湯煎焼き→冷蔵庫で一晩冷やす→1週間ほど、冷蔵保存で美味しくいただけます☆

  • 3

    玉ねぎとにんにくは、薄くスライスします。
    豚ミンチにブランデーを混ぜ、

  • 4

    上から、玉ねぎ、にんにくを貼り付け、ピッタリラップをして、冷蔵庫で一晩おいておきます。

  • 5

    豚レバーはスライスして、ひたひたの牛乳で、こちらも一晩、冷蔵庫でおいておきます☆

  • 6

    レバーを一晩おいたら、牛乳から取り出し、

  • 7

    包丁で細かくなるまでたたきます☆
    ※(ここから手順9 まで、フードプロセッサーを軽めに使うのも良いです☆)

  • 8

    豚ミンチは、玉ねぎ、にんにくを取り除きます。

  • 9

    そこへ、細かくしたレバー、卵、◇の調味料を入れて、

  • 10

    少しねばりが出るまで、混ぜ合わせます。

  • 11

    型に、ベーコンをすき間がないように貼り付けます☆

  • 12

    手順9で混ぜた種を、空気を抜くように押し付けながら入れていきます。

  • 13

    ベーコンで種が見えないように包みます。

  • 14

    この状態で、1時間~1日、ラップをして冷蔵庫で休ませます。

  • 15

    オーブンを130℃に予熱し、型にアルミホイルをかぶせ、天板にお湯を注ぎ、

  • 16

    湯せんの状態で30分焼き、

  • 17

    一度取り出し、アルミホイルをはがして、さらに30分ほど焼きます。

  • 18

    上面の中心に竹串を刺して、透明な肉汁が出たら焼き上がりです。

  • 19

    荒熱がとれたら、ラップをして、冷蔵庫で一晩休ませ完成です♪

  • 20

    型から取り出し、お好みのサイズに切り分け、黒こしょうを振り、粒マスタードを添えます。

きっかけ

先日、社内で開催したパーティーで、プロのシェフの方に出していただいたお料理を、レシピにしました☆

おいしくなるコツ

レバーとひき肉は一晩しっかりとおいて、臭み抜き&風味漬けしてください。
オーブンの温度と時間は、焼き上がりをみながら調節してみてくださいね☆

焼きあがったパテは冷蔵庫で1週間ほど保存可能です♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚レバー

レシピID: 1010006360

公開日:2012.11.29

つくったよスタンプ 1件

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節約できたよ 1

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  • Yuko1013

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.02.25

    大好きなパテカン♡
    自分でも簡単に作れてとっても満足です!
    ごちそうさまでしたー!

    作ってくださって有難うございます!
    パテドカンパーニュは、私も作れるようになってよかったなー!って思う一品です♪
    嬉しいレポ感謝です!!

    お返事を見る

  • 2013.05.20

    フランスの友人を招いていたときに作りました、ベーコンなしで作りましたが赤ワインが進みました。ありがとうございました。

    ベーコン無しだと、もっと手軽にできますね!
    私も赤ワイン飲みたくなってきちゃいました。
    美味しそうなレポート感謝です!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パテ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
楽天市場店舗三四

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