アプリで広告非表示を体験しよう

笹がき牛蒡と人参の♪炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
きんぴらのような、ごま油の風味が効いた、炊き込みご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごぼう
1/4本
にんじん
1本
3合
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
★酒
大さじ2
★ごま油
大さじ1
★ほんだし
小さじ1.5
約550cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁の背などを使い、皮をこそぎ落として使います。
    ごぼうを笹がきにして、水にさらして約5分アクを抜き、仕上げに水で洗って水気を切っておきます。
  2. 2
    にんじんは薄く千切りにしておきます。
  3. 3
    米をとぎ、ごぼう・にんじん・水・★の調味料を全て入れ炊飯器で普通に炊きます。
    炊けたら、ふんわりと切るように混ぜ合わせて出来上がり
    です。

おいしくなるコツ

水加減は各ご家庭で炊いている3合の水加減で炊いても構いません。 麺つゆ・酒・ごま油を入れているので、その分を除くなど調整してください。

きっかけ

ごぼうがたくさんあったので、きんぴらのような炊き込みご飯だとおいしいかなと思い。。。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牛蒡と人参の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/30 21:55
こんばんは~^^ 人参、牛蒡の他にも家にあった材料を一緒に入れて作りました♪ゴマ油の風味でより美味しさUPですね♪私炊き込みご飯大好きだから美味しくウマウマよ♡
momotarou1234
こんにちは♪すっごく美味しそうね❤他の材料入れても全然オッケーよ♪私も炊き込みご飯大好き!久しぶりに食べたいな^^美味しそうなレポありがとう❤来月もヨロシクです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする