ピーマンの肉詰め♪合挽き肉でハンバーグ味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切り、ヘタとタネを取って、内側に少量の小麦粉をふりかけておく。
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2
玉ねぎをみじん切りにして、皿にのせラップをかけ、しんなりするまで600w約1分加熱する。
粗熱を取っておく。 - 3 ボウルに☆の材料を入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。
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4
お肉をピーマンにのせ、フライパンに肉を下にしてのせる。
最初は蓋をせずに、中火で焼く。 -
5
お肉に焼き色が付き、中まで火が通った感じになったら、裏返して蓋をして、裏面も焼く。
油が出たら、キッチンペーパーで拭き取る。 - 6 一度、肉詰めを皿にあけるか、フライパンの端に寄せ、★の調味料を入れて混ぜ、肉詰めとソースを絡めて出来上がり。
きっかけ
普段は豚か鶏ひき肉でピーマンの肉詰めを作りますが、合挽き肉を使用したので、ハンバーグ味のソースに仕上げました。
おいしくなるコツ
焼くと油がたくさん出るので、拭き取ってからソースを作ります。 最初から蓋をして焼くと、ピーマンがしんなりしすぎて、ピーマンと肉がはがれやすくなります。
- レシピID:1010006276
- 公開日:2012/11/15
関連情報
- 料理名
- ピーマン肉詰め ハンバーグ味
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