ほうれん草としめじのバター醤油炒め♪ レシピ・作り方
![ほうれん草としめじのバター醤油炒め♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc672eff320361519b61290536de541105287860.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
○ほうれん草はよく洗っておきます。
○鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草の茎の方から先にお湯に入れて約15~20秒程、硬めに茹でます。
○ザルにあけ流水で色止めします。 -
2
○ほうれん草の茎の方から葉にかけて、水気を絞り、約4cm幅に切っておきます。
○しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。 -
3
○フライパンに油(小さじ1)をひき、しめじを炒めます。
○しめじがしんなりしてきたら、ほうれん草を加え、塩こしょうを軽く振ります。
○仕上げに醤油・バターを加えて炒めて出来上がり。
きっかけ
ほうれん草のおいしい時季になってきたので、作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草はシャキシャキ感を残すため、ゆで時間を短くしていますが、お好みで少し長めでも・・・。 ほうれん草の量などによって味が変わってくるので、味見をして醤油や塩こしょうを増減して調整して下さい。
- レシピID:1010006199
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません