ほうれん草としめじのバター醤油炒め♪ レシピ・作り方

ほうれん草としめじのバター醤油炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
付け合せや、お弁当のおかずに★*

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ○ほうれん草はよく洗っておきます。
    ○鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草の茎の方から先にお湯に入れて約15~20秒程、硬めに茹でます。
    ○ザルにあけ流水で色止めします。
  2. 2 ○ほうれん草の茎の方から葉にかけて、水気を絞り、約4cm幅に切っておきます。
    ○しめじは石づきを取り、小房に分けておきます。
  3. 3 ○フライパンに油(小さじ1)をひき、しめじを炒めます。
    ○しめじがしんなりしてきたら、ほうれん草を加え、塩こしょうを軽く振ります。
    ○仕上げに醤油・バターを加えて炒めて出来上がり。

きっかけ

ほうれん草のおいしい時季になってきたので、作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草はシャキシャキ感を残すため、ゆで時間を短くしていますが、お好みで少し長めでも・・・。 ほうれん草の量などによって味が変わってくるので、味見をして醤油や塩こしょうを増減して調整して下さい。

  • レシピID:1010006199
  • 公開日:2012/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草としめじのバター醤油炒め
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る