作り方
-
- 1
- 干ししいたけは水でもどしておく。
こんにゃくは手綱こんにゃくにして熱湯でゆでてアク抜きする。
-
- 2
- ごぼうは皮をむいて乱切りにし、にんじん、たけのこ、れんこんもひと口大に切る。絹さやは筋をとりさっとゆでておく。
-
- 3
- 鍋にだし汁と調味料を全部入れ、煮立ったら絹さや以外の材料を加え、落し蓋をして煮る。
-
- 4
- 途中で鍋をふって全体に味を馴染ませながら煮汁がなくなるまでコトコト煮て、煮汁がなくなったら火をとめて絹さやを加える。
きっかけ
お正月やお祝いの席にふさわしい一品を作りたいと思い作りました。