柿とアーモンドのサラダ レシピ・作り方

柿とアーモンドのサラダ
  • 約15分
  • 100円以下
beauaide
beauaide
柿の甘みと紫玉ねぎの辛み、アーモンドのサクサクと野菜のシャキシャキが、ワインに合う美味しいハーモニー♪

材料(3~4人分)

  • 1/2個
  • きゅうり 1/2本
  • 紫玉ねぎ 1/2個
  • アーモンドスライス 10g
  • ノンオイルごまドレッシング 大さじ2

作り方

  1. 1 紫玉ねぎを半分に切る。
    縦に薄くスライスして、水にさらす。
    きゅうりを横半分に切り、更に横半分に切る。
    それを縦に3等分か4等分に切り、切り口を下にして、5ミリ幅位の薄切りにする。
  2. 2 柿を縦半分に切り皮をむく。
    縦に薄くスライスして、それを更に5ミリ幅位の薄切りにする。
  3. 3 玉ねぎの水気を切り、玉ねぎ、きゅうり、柿の順に盛り付ける。
    上にアーモンドスライスを散らす。
    ごまドレッシングを掛けて出来上がり!

きっかけ

去年、ハンバーグの付け合わせにする野菜がきゅうり位しかなく、 柿が有ったので、柿のサラダって有ったな、と作ってみたら美味しかった、と言うのがこのレシピの原型です!

おいしくなるコツ

アーモンドのサクサク感と風味が美味しさのポイント。アーモンドが有る時に作ってみて!時間が有れば、紫玉ねぎときゅうりを氷水にさらすと、シャキシャキ感がアップします。水気をしっかり切るのもシャキシャキ感のコツです!

  • レシピID:1010006124
  • 公開日:2012/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
紫玉ねぎときゅうり 簡単 ワインに合う
料理名
柿とアーモンドのサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hi-san5091
    hi-san5091
    2012/11/26 09:33
    柿とアーモンドのサラダ
    彩りも綺麗だったので作ってみました。
    柿の甘みとナッツの香ばしさが美味しく、普段、柿を食べない家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る