里芋とイカの煮物♪醤油麹入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
イカを煮すぎずに柔らかく仕上げました♪
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

里芋
大5~6個
ヤリイカ(小さめ)
6杯
☆プラスこうじ 生しょうゆ糀
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
200cc
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、一口大に切る。

    鍋に里芋を入れて、里芋がかぶる位の水を入れて約5分位、下茹でして、ザルにあげておく。
  2. 2
    イカは骨やワタ等を取り除き洗ってから、皮つきのまま1cm幅に切っておく。

    イカを☆の調味料でさっと煮て、一度イカだけを取り出しておく。
  3. 3
    2の鍋に水・ほんだし・里芋を入れて約10分、煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮る。

    仕上げにイカを戻し入れて煮汁と里芋と絡めて火を止めて出来上がり。
  4. 4
    こちらの
    「プラスこうじ 生しょうゆ糀」を入れて煮ました。

おいしくなるコツ

今回は小さめのヤリイカを使いましたが、普通の大きめのイカでも全然OKです! イカを入れたら煮すぎないことです。硬くなってしまいます。 里芋を下茹でしておくと、味が浸み込みやすくなります。

きっかけ

秋に出回るおいしい里芋を使って、イカと煮ました。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋とイカの煮物

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/19 22:15
山形の里芋と、秋田のヤリイカを使って作ってみました。醤油麹がアクセントになって美味しかったです。どうもありがとうございました!
Andy クロ
参考にして頂き、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする