材料(約3人分)
- 里芋
- 大5~6個
- ヤリイカ(小さめ)
- 6杯
- ☆プラスこうじ 生しょうゆ糀
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき、一口大に切る。
鍋に里芋を入れて、里芋がかぶる位の水を入れて約5分位、下茹でして、ザルにあげておく。
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- 2
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- イカは骨やワタ等を取り除き洗ってから、皮つきのまま1cm幅に切っておく。
イカを☆の調味料でさっと煮て、一度イカだけを取り出しておく。
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- 3
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- 2の鍋に水・ほんだし・里芋を入れて約10分、煮汁が半分くらいになるまで蓋をして煮る。
仕上げにイカを戻し入れて煮汁と里芋と絡めて火を止めて出来上がり。
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- 4
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- こちらの
「プラスこうじ 生しょうゆ糀」を入れて煮ました。
おいしくなるコツ
今回は小さめのヤリイカを使いましたが、普通の大きめのイカでも全然OKです!
イカを入れたら煮すぎないことです。硬くなってしまいます。
里芋を下茹でしておくと、味が浸み込みやすくなります。
きっかけ
秋に出回るおいしい里芋を使って、イカと煮ました。