舞茸としめじと白菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方
![舞茸としめじと白菜のお味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/811a7cd3b589ed7ea4ed21cc5ecefda7ddac8097.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
○しめじは石づきを取る。
キノコ類は小房に分ける。
○白菜は葉と芯に分け、食べやすい大きさに切っておく。 - 2 ○鍋に水と白菜の芯を入れて火にかけ、白菜の芯が柔らかくなったら、舞茸・しめじ・白菜の葉・ほんだしを入れて一煮立させます。
- 3 ○味噌を溶きほぐして火を止めて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫の残り物を使って作ったお味噌汁です。
おいしくなるコツ
白菜から水分が多く出るので、いつものお味噌汁より少し味噌の量を増やすと美味しくなります。 味噌の種類によって味が変わってきますので、各ご家庭で調整して下さい。
- レシピID:1010006046
- 公開日:2012/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 舞茸としめじと白菜のお味噌汁
![ラズベリっち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6d4f5b2114fb3bfbaff761df5c94726c6a27cc10.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません