舞茸としめじと白菜のお味噌汁♪ レシピ・作り方

舞茸としめじと白菜のお味噌汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
白菜とキノコたっぷりのお味噌汁です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ○しめじは石づきを取る。
    キノコ類は小房に分ける。
    ○白菜は葉と芯に分け、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 ○鍋に水と白菜の芯を入れて火にかけ、白菜の芯が柔らかくなったら、舞茸・しめじ・白菜の葉・ほんだしを入れて一煮立させます。
  3. 3 ○味噌を溶きほぐして火を止めて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫の残り物を使って作ったお味噌汁です。

おいしくなるコツ

白菜から水分が多く出るので、いつものお味噌汁より少し味噌の量を増やすと美味しくなります。 味噌の種類によって味が変わってきますので、各ご家庭で調整して下さい。

  • レシピID:1010006046
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
舞茸としめじと白菜のお味噌汁
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る