塩麹で*豚肉と白菜の生姜焼*ノンオイル*トンテキ レシピ・作り方

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RingYT(りん)
厚みのある豚肉も塩麹で柔らかく♪ちょっと甘めのタレでお子様にもオススメ♪フライパンひとつで付け合わせの白菜もいっぺんに♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

豚ロース(厚さ1cmくらい)
2枚
白菜
1/8たま
塩麹
大さじ1
☆醤油
大さじ1半
☆砂糖
大さじ1
☆水
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆根生姜すりおろし
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロース厚切りは、ポリ袋にいれて塩麹を揉み込んでおく。
    常温で20分くらいからOK。
    (買ってすぐ塩麹に漬けて冷蔵庫にいれておくとすぐ使えます)
  2. 2
    フライパンに豚肉、細切りした白菜を並べ弱火に。ノンオイルでOK。
  3. 3
    一度豚肉を返してフタをし、2分ほど蒸し焼きに。弱火。
  4. 4
    フタをあけて☆を合わせたタレをかけ、中火に。
    沸騰させる。
  5. 5
    1分ほど肉の両面にタレを染み込ませたら、肉だけ取り出す。残った白菜とタレを強火で煮込みタレを煮詰める。
  6. 6
    白菜をお皿にしき、その上にカットした豚肉をのせて煮詰めた生姜タレをまわしかけ出来上がり。
    煮詰める時に青みのピーマンを加えましたがお好みで♪

おいしくなるコツ

お肉は弱火で蒸し焼きに。塩麹は焦げやすいので火加減に気をつけてください。 実は白菜がすごく美味しいのでぜひ一緒にお試しください♪

きっかけ

季節の変わり目、生姜で身体をあたためたい♪

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
塩麹 生姜焼き トンテキ 白菜
料理名
生姜焼き トンテキ

このレシピを作ったユーザ

RingYT(りん) 仕事で海外にいく機会が多く、あの時のアレ食べたい~とレシピを作り コンテストに入賞したのをきっかけに、あるもので美味!簡単!勝負(笑) なレシピを作成中♪ *祝選出!2011.3月今日のPUレシピ、2014.4月×Leeレシピ 料理好きの方、これからお料理始めたい方、我が娘のために。 ecopeople/食生活アドバイザー/もとca/塩麹ハマリ中 日記代わりツイッター→ @RingYT

つくったよレポート( 3 件)

2023/03/22 22:51
塩麹て柔らかく、白菜の甘みも引き立ちます。
ゆとろん
レポートありがとうございます!
2021/04/13 19:43
柔らかく美味しくできました。
タガトロ少佐
レポートありがとうございます! 良かったです!

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