塩麹で*豚肉と白菜の生姜焼*ノンオイル*トンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(厚さ1cmくらい)
- 2枚
- 白菜
- 1/8たま
- 塩麹
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1半
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆根生姜すりおろし
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロース厚切りは、ポリ袋にいれて塩麹を揉み込んでおく。
常温で20分くらいからOK。
(買ってすぐ塩麹に漬けて冷蔵庫にいれておくとすぐ使えます)
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- 2
- フライパンに豚肉、細切りした白菜を並べ弱火に。ノンオイルでOK。
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- 3
- 一度豚肉を返してフタをし、2分ほど蒸し焼きに。弱火。
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- 4
- フタをあけて☆を合わせたタレをかけ、中火に。
沸騰させる。
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- 5
- 1分ほど肉の両面にタレを染み込ませたら、肉だけ取り出す。残った白菜とタレを強火で煮込みタレを煮詰める。
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- 6
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- 白菜をお皿にしき、その上にカットした豚肉をのせて煮詰めた生姜タレをまわしかけ出来上がり。
煮詰める時に青みのピーマンを加えましたがお好みで♪
おいしくなるコツ
お肉は弱火で蒸し焼きに。塩麹は焦げやすいので火加減に気をつけてください。
実は白菜がすごく美味しいのでぜひ一緒にお試しください♪
きっかけ
季節の変わり目、生姜で身体をあたためたい♪