塩麹で*豚肉と白菜の生姜焼*ノンオイル*トンテキ レシピ・作り方

塩麹で*豚肉と白菜の生姜焼*ノンオイル*トンテキ
  • 約30分
RingYT(りん)
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厚みのある豚肉も塩麹で柔らかく♪ちょっと甘めのタレでお子様にもオススメ♪フライパンひとつで付け合わせの白菜もいっぺんに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロース厚切りは、ポリ袋にいれて塩麹を揉み込んでおく。
    常温で20分くらいからOK。
    (買ってすぐ塩麹に漬けて冷蔵庫にいれておくとすぐ使えます)
  2. 2 フライパンに豚肉、細切りした白菜を並べ弱火に。ノンオイルでOK。
  3. 3 一度豚肉を返してフタをし、2分ほど蒸し焼きに。弱火。
  4. 4 フタをあけて☆を合わせたタレをかけ、中火に。
    沸騰させる。
  5. 5 1分ほど肉の両面にタレを染み込ませたら、肉だけ取り出す。残った白菜とタレを強火で煮込みタレを煮詰める。
  6. 6 白菜をお皿にしき、その上にカットした豚肉をのせて煮詰めた生姜タレをまわしかけ出来上がり。
    煮詰める時に青みのピーマンを加えましたがお好みで♪

きっかけ

季節の変わり目、生姜で身体をあたためたい♪

おいしくなるコツ

お肉は弱火で蒸し焼きに。塩麹は焦げやすいので火加減に気をつけてください。 実は白菜がすごく美味しいのでぜひ一緒にお試しください♪

  • レシピID:1010006002
  • 公開日:2012/10/15
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その他の豚肉
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塩麹 生姜焼き トンテキ 白菜
料理名
生姜焼き トンテキ
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つくったよレポート(3件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2023/03/22 22:51
    塩麹で*豚肉と白菜の生姜焼*ノンオイル*トンテキ
    塩麹て柔らかく、白菜の甘みも引き立ちます。
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/04/13 19:43
    塩麹で*豚肉と白菜の生姜焼*ノンオイル*トンテキ
    柔らかく美味しくできました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/04/06 15:09
    塩麹で*豚肉と白菜の生姜焼*ノンオイル*トンテキ
    生姜焼き用肉ですが、軟らかく美味しく頂きました。ご馳走さまでした♪

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