現在地
 > 

揚げた大学芋♪お惣菜屋さんのような水飴を使ったタレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

  • さつまいも

    中1本

  • ★水あめ

    約50g~

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★水

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • 黒ゴマ

    少々

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げた大学芋♪お惣菜屋さんのような水飴を使ったタレ
  • 300円前後

まわりはカリッと!中はしっとりした揚げたお芋に、水あめを使った甘~いタレで、大学芋を作りました♪

作り方

  • 1

    ○さつま芋を乱切りに切り、すぐに水にさらす。
    ○さつま芋をさっと水で洗い、よく水気をペーパーで拭き取っておく。

  • 2

    ○鍋に★の材料を入れて中弱火にかけ、カラメル色になってくるまで混ぜる。

  • 3

    ○揚げ油を火にかけ、低温の状態でさつま芋を入れて、まわりがカリッとしてきたら、一度取り出す。
    ○揚げ油を高温にしてさつま芋を戻し入れ、2度揚げして香ばしい色にする。

  • 4

    ○油切りしたさつま芋を2のタレに少量ずつ入れて、そっと絡める。
    ○黒ゴマを振って出来上がり。

きっかけ

お惣菜コーナーで売っているような、まわりがカリッとした大学芋を作ってみたくて。
水あめを使っているので、すぐにはタレが水っぽくなりません。

おいしくなるコツ

水あめはドロドロしているので正確な分量を量るのが難しいので、とろみ加減を調節しながら加えて下さい。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 大学芋

レシピID: 1010006001

公開日:2012.11.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ☆桔☆梗☆
  • ままままいあみ
  • めんか
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • elcondolpaser
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まぃぽん84

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2014.08.25

    スティック形にしてみました!ごまがない~!すごく美味しかったです☆ありがとうございました♪

    こちらも美味しそうにどうもありがとう❤
    たれが絡んで美味しそうだなぁ❤

    お返事を見る

  • 2014.01.07

    三種類のさつま芋で切り方も変えて作りました。お弁当にもいいですね、ありがとうございました。

    3種類のお芋だと甘さなど美味しさが違ってそうで、いいですね❤
    お弁当にもぜひ入れてみて下さい♪
    本当に美味しそうに作って下さってありがとうございました☆*

    お返事を見る

  • 2013.12.23

    とっても美味しく出来ました(^^)

    ゴマたっぷり美味しそうですね♪
    作って下さってありがとうございました❤

    お返事を見る

  • 2013.11.14

    香ばしそうな✧いぃ色✧
    ギリギリセーフ(;´∀`)?
    カリカリほくほく食感に
    甘~ぃドロリッチ❤な
    タレが絡むஐ絡むஐ
    これ!癖になりそぉ
    (。-∀-)ニヤリ

    ヒャーッ!!めっちゃ美味しそう❤❤
    写真交換してほしいくらい飴色で今からTOMさんちに食べに行きたい^^(←お家知らない)
    美味しそうなレポ感謝です❤❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
揚げた大学芋 水飴のタレ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
さつまいも

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲揚げた大学芋♪お惣菜屋さんのような水飴を使ったタレのページ上部へ