かぼちゃのスープ♪ レシピ・作り方

かぼちゃのスープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
冬は温かく、夏は冷たくしてどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • たまねぎ 1/2個
  • コンソメ(固形) 1個
  • バター 10g
  • 塩こしょう 少々
  • 下記参照
  • 牛乳 300~400cc

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮と種を取り、約3cm角に切っておく。
    玉ねぎは1cm角に切っておく。
  2. 2 大きめの鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、かぼちゃを加える。
  3. 3 水の量は具材より少し少なめの量を入れて中火にかける。
    コンソメを入れて蓋をして水分が少なくなるまで(約1/3くらい)煮込む。
  4. 4 粗熱を取ったら、具材をミキサーにいれて、ピューレ状になるまでミキサーにかける。
  5. 5 4を鍋に戻し入れ、火にかけ、牛乳を加えて塩こしょうで味を調えて出来上がり。
  6. 6

きっかけ

たくさん頂いた、かぼちゃの使い道に…。

おいしくなるコツ

なるべく水分を飛ばしたほうが水っぽくない濃厚なスープに仕上がります。 かぼちゃの甘さによって、味も変わってくるので、味見をして仕上げに味を調えてください。 お好みでクルトンやパセリ・クリームをのせて…♪

  • レシピID:1010005951
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
かぼちゃのスープ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る