かぼちゃのスープ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは皮と種を取り、約3cm角に切っておく。
玉ねぎは1cm角に切っておく。 - 2 大きめの鍋にバターと玉ねぎを入れて炒め、かぼちゃを加える。
-
3
水の量は具材より少し少なめの量を入れて中火にかける。
コンソメを入れて蓋をして水分が少なくなるまで(約1/3くらい)煮込む。 - 4 粗熱を取ったら、具材をミキサーにいれて、ピューレ状になるまでミキサーにかける。
- 5 4を鍋に戻し入れ、火にかけ、牛乳を加えて塩こしょうで味を調えて出来上がり。
- 6
きっかけ
たくさん頂いた、かぼちゃの使い道に…。
おいしくなるコツ
なるべく水分を飛ばしたほうが水っぽくない濃厚なスープに仕上がります。 かぼちゃの甘さによって、味も変わってくるので、味見をして仕上げに味を調えてください。 お好みでクルトンやパセリ・クリームをのせて…♪
- レシピID:1010005951
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- かぼちゃのスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません