わかめとちくわの♪冷やしたぬきうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
具だくさんのぶっかけ冷やしうどんです♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ゆでうどん
1玉
わかめ
少量
ちくわ
1本
長ねぎ
1/4本
揚げ玉
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ3
冷水
150cc

作り方

  1. 1
    うどんを茹で、ザルにあけ水で洗って水気を切っておく。
    わかめは水で戻し、小さく切っておく。
  2. 2
    ちくわは薄く切って、長ねぎは輪切りに切る。
    麺つゆと冷水を混ぜ合わせて、うどんつゆを作っておく。
  3. 3
    器にうどん・麺つゆ・具材をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

揚げ玉は食べる直前又は最後に入れたほうが、あまりふやけずに美味しいです。 麺つゆは3倍濃縮タイプでも、メーカーによっては味や濃さが違うように思いますので、調整してください。

きっかけ

お昼ご飯用に具だくさんの冷たいおうどんが食べたくて。。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
わかめとちくわの冷やしたぬきうどん

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/03 05:21
急激のあまりの暑さにつめた~く冷やして・・のど越しさっぱりでとっても美味しかったです(vv) 残りものをデーンとミックスのせです(笑) ごちそうさま~^^*
はなまる子♪
本当に最近暑いですよね!!色々と具がのっていて美味しそう❤ いつも本当にありがとうございます❤ よかったらまたぜひ☆*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする