もち米と白米で♪雑穀のもっちりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラズベリっち
雑穀が入った、もっちもちのご飯です♪
みんながつくった数 3

材料(2合分人分)

白米
1.5合
もち米
0.5合
雑穀
大さじ1~
普段炊く水の量+大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    白米ともち米を合わせて研ぐ。
  2. 2
    普段炊く量の水を入れ、雑穀と塩を入れて炊く。
  3. 3
    炊き上がったら、雑穀とご飯をふんわり混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩は入れても、入れなくてもお好みで。 お赤飯のように、ゴマ塩をふって食べても美味しいです♪

きっかけ

たまに食べたくなる雑穀米を、もち米入りご飯で炊いてみたかったので。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
穀物 五穀米 十六穀米 おこわ
料理名
雑穀ごはん

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 3 件)

2015/02/12 09:37
こんにちは^^ もちもちでとっても美味しかったです♪減塩中なので塩控えました。安いお米ももち米で美味しくなりますね~♡雑穀の色が濃いので甘くない赤飯みたいです❤
おっぱっぴー★
おいしそうですね作ってくれてありがとう
2012/11/02 21:30
もち米入れるとおいしいですね!ごちそうさまです。
たんさん娘
少しでも、もち米を入れると美味しいですよね^^ 作ってくださって、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする