タイ料理♪ガパオライス☆鶏肉とバジル炒めご飯☆ レシピ・作り方

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ラズベリっち
Pickupレシピ④に選ばれました❤
タイで食べた思い出の味☆
材料は多く見えますが切って炒めて調味料を加えて和えるだけで簡単♪
目玉焼きは、なくてもお好みで☆
みんながつくった数 74

材料(約3~4人分)

鶏もも肉
1枚
バジル
20枚~
ご飯
人数分
人数分
玉ねぎ
1/2個
緑ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
にんにく
2片
唐辛子
2本
☆ナンプラー
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆酒
小さじ1
☆塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ★鶏肉とバジル★
    鶏もも肉はスジと皮を取り除いておきます。

    鶏肉・玉ねぎ・ピーマンは1cm角に切っておきます。

    にんにくはみじん切りに。
    唐辛子は種を取って、輪切りに。
  2. 2
    フライパンに油(大さじ1)を入れ、にんにく・唐辛子を入れて、弱火にかけます
    香りが出たら、鶏肉・玉ねぎを入れて炒めます。
    ☆の調味料を混ぜ合わせてから加え、ピーマンも入れて炒めます
  3. 3
    2で炒めたものを、一度火を止めて、バジルの葉をちぎってから加えて軽く混ぜる合わせます。

    タイではホーリーバジルを使用しますが、スイートバジルを代用しました。
  4. 4
    ★目玉焼き★
    小さめのフライパンに、多めの油を入れて、卵を静かに落とします。
    卵を入れてから火にかけ、中弱火くらいで、じっくり少しずつ火を通します。
    周りから火が通っていきます
  5. 5
    油がフツフツしてきたら、火を弱火にします。
    黄身が半熟くらいになったら火を止めて、網ですくって油きりをします。

    面倒な場合は普通の目玉焼きの作り方で作って下さい。
  6. 6
    お皿にご飯・目玉焼き・鶏肉とバジル炒めの順にのせて出来上がりです。
  7. 7
    2013.4.28
    ピーマンを入れるタイミングを変更しました。
    ☆の調味料を加えてからピーマンを入れます。

    ピーマンを後入れすると色鮮やかに仕上がります。

おいしくなるコツ

鶏肉はひき肉を使ってもOKです。 赤ピーマンを赤パプリカ(約1/4個)に代用可。 バジルは最後に入れることで、バジルの香りが引き立ちます。 目玉焼きを作るときは、破裂しないように注意が必要です。たっぷりの油ではなく、少し多めの油です。

きっかけ

タイ・バンコクに駐在していた時、よく屋台やお店で食べた思い出の大好きなご飯。 先日、”嵐にしやがれ”でガパオライスの作りかたが紹介されていたので、そのレシピを参考に自分流にアレンジしてみました♪

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理バジル
関連キーワード
簡単 ガパオ タイ風
料理名
鶏肉とバジル炒めご飯

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 9 件)

2015/01/08 17:51
鶏ひき肉と豚ひき肉のW使いで作ってみました。美味しかったです♪
*pimpa*
美味しそうですね♪ありがとうございます
2014/09/02 19:50
夏にぴったりで美味しかったです♪食欲Upです(*゚▽゚*)
ぬー0568
美味しそうに作って下さってどうもありがとうございます❤ レポ嬉しかったです^^

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