ふっくら♪ほっけの焼き魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
魚焼きグリルの底に水を100cc程度入れておきます。
ほっけを水で洗って、水は拭き取らずにそのままグリルへ。 -
2
ホッケの皮は下にする。
身の方を上にして、塩を少々振る。
最初は中火で約2分焼いて、弱火にして中まで火を通す。 -
3
表面に焼き色がついてだいたい8割程度焼けたら、裏に返し皮目を焼く。
皮はすぐに焦げやすいので、弱火で焼きます。
きっかけ
北海道の実家から届くホッケを焼くと、いつもふっくらした焼き方になるので。
おいしくなるコツ
塩は、ほんの少しで。食べるときにお好みで醤油をかけてどうぞ。 皿に盛った後で、もし、魚のまわりがパリっとしてても、中身が半生でしたら、ラップをかけてレンジで少し加熱して下さい。魚が肉厚で気になる時は、こうしてます。
- レシピID:1010005518
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- 料理名
- ほっけ
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miriri36882015/02/04 20:57ふっくら焼けました^o^焼き方でも変わるんですね☆レシピありがとうございます。
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なおちゃん56282014/11/17 23:06お塩は少なくていいんですね♪とっても美味しかったです★
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赤猫02152014/06/11 01:08網にヒレがくっついて穴空いちゃいましたσ^_^;けど美味しかったです〜( ´ ▽ ` )ノ
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はな94202014/05/26 15:58いつもより身が柔らかくて美味しく焼けました♪ごちそうさまです(^^)
ふつうのガスコンロの魚焼きグリルを使ってますが、水のせい…??