ふっくら♪ほっけの焼き魚 レシピ・作り方

ふっくら♪ほっけの焼き魚
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
脂がのったほっけが、いつもふっくら焼きあがります♪
ふつうのガスコンロの魚焼きグリルを使ってますが、水のせい…??

材料(2人分)

作り方

  1. 1 魚焼きグリルの底に水を100cc程度入れておきます。
    ほっけを水で洗って、水は拭き取らずにそのままグリルへ。
  2. 2 ホッケの皮は下にする。
    身の方を上にして、塩を少々振る。
    最初は中火で約2分焼いて、弱火にして中まで火を通す。
  3. 3 表面に焼き色がついてだいたい8割程度焼けたら、裏に返し皮目を焼く。
    皮はすぐに焦げやすいので、弱火で焼きます。

きっかけ

北海道の実家から届くホッケを焼くと、いつもふっくらした焼き方になるので。

おいしくなるコツ

塩は、ほんの少しで。食べるときにお好みで醤油をかけてどうぞ。 皿に盛った後で、もし、魚のまわりがパリっとしてても、中身が半生でしたら、ラップをかけてレンジで少し加熱して下さい。魚が肉厚で気になる時は、こうしてます。

  • レシピID:1010005518
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
ほっけ焼き魚
料理名
ほっけ
ラズベリっち
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つくったよレポート(30件)

  • miriri3688
    miriri3688
    2015/02/04 20:57
    ふっくら♪ほっけの焼き魚
    ふっくら焼けました^o^焼き方でも変わるんですね☆レシピありがとうございます。
  • なおちゃん5628
    なおちゃん5628
    2014/11/17 23:06
    ふっくら♪ほっけの焼き魚
    お塩は少なくていいんですね♪とっても美味しかったです★
  • 赤猫0215
    赤猫0215
    2014/06/11 01:08
    ふっくら♪ほっけの焼き魚
    網にヒレがくっついて穴空いちゃいましたσ^_^;けど美味しかったです〜( ´ ▽ ` )ノ
  • はな9420
    はな9420
    2014/05/26 15:58
    ふっくら♪ほっけの焼き魚
    いつもより身が柔らかくて美味しく焼けました♪ごちそうさまです(^^)

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