食物繊維たっぷりの、ひじきの常備菜 レシピ・作り方

食物繊維たっぷりの、ひじきの常備菜
  • 約15分
  • 100円以下
Emianego
Emianego
ひじきを一袋買っても、いつも余ってしまう

材料(4人分)

  • ひじき 1袋(25g)
  • 1C
  • 大1
  • 味醂 大1
  • 醤油 た1

作り方

  1. 1 ひじきは水で5分ぐらいつけます
    ザルに上げ、水で汚れを取ります
  2. 2 鍋に水、酒、味醂、醤油を入れ煮ます
    汁がなくなった、出来上がりです

きっかけ

ひじきは一袋使って常備菜を作っておくと、いろんな料理に使えます

おいしくなるコツ

ひじきは汚れを落とすのに、2,3回水を取り変えます

  • レシピID:1010005373
  • 公開日:2012/06/20
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
ひじき 食物繊維 ヘルシー 常備菜
料理名
ひじきの煮物
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