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鶏胸肉で簡単に♪棒棒鶏&手作りごまダレ レシピ・作り方

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ラズベリっち
Pick upレシピ⑥に選ばれました❤
鶏肉は茹でて手で裂いて、タレは調味料を混ぜ合わすだけで簡単♪
ゴマだれは野菜にも合います。
たっぷり野菜を添えてどうぞ☆
みんながつくった数 321

材料(約2人分)

★鶏むね肉
1枚
★酒
大2
きゅうり
1本
トマト
1個
<タレ>
☆味噌
小2
☆しょうゆ
大1/2
☆みりん
大1
☆砂糖
大1
☆酢
大1
☆ごま油
小1
☆すりごま
大2
☆豆板醤またはラー油(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉がかぶるくらいのお湯を沸かし、沸騰したら酒と鶏胸肉を入れ、火が通るまで茹でます。

    写真のように香味野菜(生姜・青ネギ)を入れて茹でると、さらに鶏の臭みが抜けます。
  2. 2
    アクを取りながら茹で、茹であがったら、水気を切り、鶏肉を手で触れるくらいまで冷ましておきます。

    香味野菜とアクを取り除いた、鶏の茹で汁は中華スープ等に使えます。
  3. 3
    きゅうりは千切りにしてお皿に並べ、トマトも輪切りや、くし切りなど適当な形に切っておきます。
  4. 4
    粗熱が取れた鶏肉を手でなるべく細かく繊維に沿って裂いて、きゅうりの上に盛り付けます。
  5. 5
    ボウルまたは深めの器に、タレの調味料☆を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    棒棒鶏にタレをたっぷりかけていただきます。

    味噌の種類によって味が変わってくるので、味見をして下さい。
  6. 6
    茹でたもやしときゅうりの組合わせです。


    鶏むね肉はもも肉に比べるとパサつくので、小さめを使って、野菜たっぷりがオススメです。

おいしくなるコツ

鶏肉を早く茹でるには、鶏肉の厚さを薄く切っておくと、早く茹であがります。 茹で過ぎはパサつき感が増すので、茹で過ぎない様に 豆板醤やラー油は入れても入れなくてもお好みでどうぞ♪ 黒ゴマで作りましたが、白ゴマの方が見た目が綺麗に仕上がります。

きっかけ

安い鶏胸肉を使って、オリジナルのごまだれをかけた、ボリュームのある一品を作りたくて。。。

公開日:2012/06/16

関連情報

カテゴリ
バンバンジー蒸し鶏お肉に合うタレごまだれ鶏むね肉
関連キーワード
ごまダレ 夏野菜 おいしい
料理名
バンバンジー

このレシピを作ったユーザ

ラズベリっち いつも、つくレポやたくさんの方に「お気に入りユーザー&レシピ」に登録して頂いて有難うございます❤ パパと中1の女の子と小5の男の子と私の4人家族です☆ 毎日、今日のご飯は何?と楽しみにしてくれる家族に作ったお料理を記録として残し、紹介をしています。 各家庭によくある材料や調味料を使って、簡単に出来るものばかりですが、よかったら見て下さいね♪ つくレポ、どうぞお気軽にお待ちしてます(^-^*)/

つくったよレポート( 62 件)

2015/05/03 11:25
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
参考にして頂き、ありがとうございました。
2015/05/02 19:23
胸肉はジップロック鶏で♪タレ美味しかったです!ピリ辛で暑い日にぴったりですね♪
★pin-k★
参考にして頂き、ありがとうございました。

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