ストック食材で簡単に ほうれん草と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

ストック食材で簡単に  ほうれん草と油揚げの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
beauaide
beauaide
シリコンスチーム調理器で簡単料理を開発しています。加熱時間を長くすればお年寄りや病気の方向きに、味を濃くすればお酒のおつまみにピッタリ!

材料(2~4人分)

  • 冷凍ほうれん草 150g
  • 冷凍きざみ油揚げ 40g
  • ごま油 大さじ2
  • 昆布茶 小さじ1
  • しいたけ茶 小さじ1
  • お湯 100cc

作り方

  1. 1 冷凍ほうれん草と冷凍きざみ油揚げをシリコンスチーム調理器に入れ、ごま油をまんべん無く掛けて混ぜる。
  2. 2 1のシリコンスチーム調理器の蓋をせずに電子レンジで2分程度加熱し、取りだして混ぜる。
  3. 3 昆布茶としいたけ茶をお湯で溶かして、2にまんべん無く掛けて混ぜる。
  4. 4 シリコンスチーム調理器に蓋をして電子レンジで3分程度加熱し、取りだして混ぜたら完成。

きっかけ

手軽に野菜を食べたくて、冷凍素材とシリコンスチーム調理器を使う料理を考えました。

おいしくなるコツ

冷凍食材で無くても良いですが、食材の状態と電子レンジの出力で加熱時間が変わります。レシピの時間を目安に調節して下さい。味が薄ければしいたけ茶を増やして下さい。しいたけ茶が美味しさのポイントだからケチらず使って!材料費は冷凍食材で200円位。

  • レシピID:1010005250
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 包丁を使わない 電子レンジだけで出来る ストック食材
料理名
ほうれん草と油揚げの炒め煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2012/10/26 09:46
    ストック食材で簡単に  ほうれん草と油揚げの炒め煮
    昆布茶のうまみでいつもよりおいしく感じました。ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る