ストック食材で簡単に ほうれん草と油揚げの炒め煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 冷凍ほうれん草 150g
- 冷凍きざみ油揚げ 40g
- ごま油 大さじ2
- 昆布茶 小さじ1
- しいたけ茶 小さじ1
- お湯 100cc
作り方
- 1 冷凍ほうれん草と冷凍きざみ油揚げをシリコンスチーム調理器に入れ、ごま油をまんべん無く掛けて混ぜる。
- 2 1のシリコンスチーム調理器の蓋をせずに電子レンジで2分程度加熱し、取りだして混ぜる。
- 3 昆布茶としいたけ茶をお湯で溶かして、2にまんべん無く掛けて混ぜる。
- 4 シリコンスチーム調理器に蓋をして電子レンジで3分程度加熱し、取りだして混ぜたら完成。
きっかけ
手軽に野菜を食べたくて、冷凍素材とシリコンスチーム調理器を使う料理を考えました。
おいしくなるコツ
冷凍食材で無くても良いですが、食材の状態と電子レンジの出力で加熱時間が変わります。レシピの時間を目安に調節して下さい。味が薄ければしいたけ茶を増やして下さい。しいたけ茶が美味しさのポイントだからケチらず使って!材料費は冷凍食材で200円位。
- レシピID:1010005250
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- 簡単 包丁を使わない 電子レンジだけで出来る ストック食材
- 料理名
- ほうれん草と油揚げの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2012/10/26 09:46昆布茶のうまみでいつもよりおいしく感じました。ごちそうさまでした