簡単♪鶏そぼろ レシピ・作り方

簡単♪鶏そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
甘辛で、お汁たっぷりのしっとり鶏そぼろです。
たくさん作って、冷凍保存も可能!
そぼろ丼やお弁当・煮物にも応用できます。

材料(約4人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • ◎水 100cc
  • ◎しょうゆ 大3
  • ◎酒 大3
  • ◎みりん 大3
  • ◎砂糖 大3
  • ◎しょうが汁 大2

作り方

  1. 1 ◎を全て鍋に入れてから、火にかける。
  2. 2 煮立ったら、鶏ひき肉を入れてヘラなどで押しつぶしながらひき肉をほぐす。
  3. 3 ほぐれて火が通ったら出来上がり。

きっかけ

おつゆたっぷりがうちの定番です。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はもも肉・胸肉の半々の割合で作りました。しょうがは、すりおろしたものをそのまま入れると、しょうがの繊維が口に残るので、絞り汁だけを入れた方が良いです。 ご飯にかけたり、冷めたお弁当に合うように、少し味が濃い目です。

  • レシピID:1010005088
  • 公開日:2012/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/05/22 10:00
    簡単♪鶏そぼろ
    たくさん作って、まずは夕飯に♪そしてお弁当につめて、残りは冷凍しました★とっても美味しいし、3段活用ができて、ほんと助かります^^ごちそうさまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る