鶏&筍そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maasa9330
子供もおいしく食べてました!!

材料(4人分)

鶏ひき
150g
筍(ゆでたものor水煮)
1ケ
*酒
大匙1
*砂糖
大匙2
*めんつゆ
大匙2
*生姜
少々
*水
適量

作り方

  1. 1
    「筍」をこまかくみじん切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油をしき、鶏ひきをこまかく炒める。
  3. 3
    「2」へ「酒」と「生姜」を入れなじませる。そこへ、筍を入れる。
  4. 4
    筍も全体がかるく炒まったら、砂糖とひたひたのお水と「めんつゆ」を入れ、しばらく中火。
  5. 5
    水分がとんで、具に汁がしみ込んできたら火を止め完成!!

おいしくなるコツ

味付けは薄口でも筍の風味が生きてオイシイ♪

きっかけ

ご近所から採れたて筍をいただき作りました!!

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

maasa9330 家族のご飯を食べてる表情に毎日癒されてます。。。☆ 中学1年生の男子と中学2年生の女子のお母さん♪受験生のお姉ちゃんの塾お弁当のレシピや 毎日ごはんレシピをのせてます!!よろしくおねがいしますっ♪ http://ameblo.jp/nagomitti/ ⇒ 『お弁当な毎日』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする