簡単余り物でワンタンスープ レシピ・作り方

簡単余り物でワンタンスープ
  • 約15分
  • 300円前後
24831
24831
たくさんつくって冷凍しておけばラーメンにいれたり、鍋にいれたり便利な保存食です!

材料(4人分)

  • ワンタンの皮 30枚ほど
  • 鶏ひき肉 100g
  • ねぎ 1本
  • しょうが 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 冷蔵庫に余っている野菜 適量
  • 干し椎茸 3つ
  • 鶏ガラスープ 400ml
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 ボウルにひき肉と刻んだねぎ、塩コショウ、おろししょうがをまぜてよく練ります。
    ワンタンの皮で三角につつみ水溶き片栗粉をつけてとじます。
  2. 2 鶏ガラスープを鍋にいれ、余った野菜(今回は人参、もやし、白菜)を刻んでいれ、戻したしいたけとその戻し汁を少々いれます。味は塩コショウなどで調整してください!
  3. 3 ワンタンをいれて透きとおって肉に火が通れば出来上がる!簡単です。

きっかけ

豚ひき肉と安かったワンタンの皮、余り物の野菜をつかって消費レシピを考えました!

おいしくなるコツ

ワンタンは入れすぎると鍋のなかでくずれるので適量に!作りすぎた分は片栗粉をつけて冷凍しちゃいましょう!

  • レシピID:1010004635
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ワンタンスープ
24831
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る